Очевидными в этом вопросе можно считать разве что несколько тезисов. Во-первых, продавец желает принимать платежи с использованием максимального числа вариантов оплаты, а значит потенциальный клиент, скорее всего, найдет для себя подходящий способ и сделает покупку. Во-вторых, во избежание проблем с документацией, необходимо, чтобы возможность онлайн-оплат всевозможными способами обеспечивалась в рамках единого договора. Ну и, в-третьих, конечно, продавец стремится отыскать оптимальный вариант работы со своим платежным партнером в плане уплаты ему разумного комиссионного вознаграждения.

А как же, спросите вы, антифродовая политика и элементарное сервисное обслуживание, которые платежный партнер призван обеспечить для продавца? Увы, неискушенного мерчанта эти вопросы пока еще мало беспокоят на первоначальном этапе. Желание во что бы то ни стало побыстрее прикрутить к своему сайту «фишку» с интернет-платежами, да еще и подешевле оказывается решающим. Спустя какое-то время начинаются проблемы – обнаруживается, что озвученный партнером «разумный процент» начинает обрастать дополнительными скрытыми платежами. Это могут быть, как обязательства по количеству средств, которые должны находится на расчетном счете интернет-магазина, так и число платежей, совершаемых при помощи различных платежных методов и т.п.

Классический случай — «скушав собаку», мерчант уже перестает реагировать на рекламные объявления платежных интеграторов в Яндекс.Директе и идет за советом на профессиональные интернет-форумы. Как правило, классические советы по типу визуально оцените сайт компании и посмотрите, сколько она работает на рынке, на данном этапе уже не работают. В ход идет уже гораздо более «тяжелая артиллерия» аргументов: опытные продавцы охотно делятся всеми тонкостями работы с конкретными интернет-эквайерами. Кто-то из них, как выясняется, в принципе отказывается подключать ИП или ООО без физического офиса, кто-то подключает магазины на доменах не ниже второго уровня, да еще и с посещаемостью от нескольких тысяч «уников» в день. Подводных камней тут действительно масса. И речь идет вовсе не банках, оказывающих услуги интернет-эквайринга. Для банков это не основной вид бизнеса, а значит — на обслуживание по интернет-эквайрингу они берут исключительно крупных партнеров, с миллионными оборотами.  

Что же делать новичку в сложившейся ситуации? Вариант с подключением к банку отпадает сам собой, зарекомендовавшие себя платежные интеграторы нередко выдвигают требования, пока не сопоставимые с масштабами деятельности небольшого интернет-магазина, а те немногие, кто все-таки подключают (как правило, новички на рынке) – оказываются на деле не такими выгодными и удобными в работе!

Прежде, чем ответить на этот непростой вопрос, продавец должен понимать, что из себя представляет его собственный бизнес? Как правило у платежных партнеров есть минимальный набор требований к подключаемому мерчанту. Продавец должен являться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, резидентом РФ (мы рассматриваем вариант для России). При этом деятельность продавца не должна противоречить действующему законодательству — обязательно изучите весь список товаров и услуг, свободная реализация которых запрещена в РФ (разумеется, это относится не только к интернет-продавцам). Также при подключении онлайн-оплаты компания-партнер может предъявить довольно внушительный список требований к сайту вашего итернет-магазина: начиная от внешнего вида страниц и логотипов платежных систем, и заканчивая наличием всей необходимой документации и информации о контактах, условиях оплаты, доставки и возврата товаров. Таким образом, на вашем сайте должна быть обеспечена техническая возможность внесения подобных изменений. И, конечно же, никакого бесплатного хостинга!

Если с вышеуказанными составляющими у вас проблем нет, то можно приступать к поиску партнера по приему платежей на сайте. Подобного рода услуги в Рунете сегодня оказывают десятки компаний – из них всего около 7-10 действительно известных и крупных. При этом важно понимать, что ни один из до сих пор опубликованных обзорных материалов на тему платежных интеграторов практически никогда не сможет претендовать на полноту или объективность изложения.

Если вы читаете данный материал, то у вас уже наверняка должны быть, как минимум на слуху, несколько компаний, реализующих услугу интернет-эквайринга. Возьмите лист бумаги и элементарно сопоставьте предлагаемые ими условия по ключевым критериям. Разошлите специалистам этих компаний список вопросов в соответствии предлагаемыми ниже рекомендациями.

— Узнайте, можно ли работать с компанией, не открывая для этого отдельный счет у банка-эквайера? Вас должен устроить ответ, что этого делать не обязательно!

— Уточните, какую комиссию с вас будут удерживать с каждого успешно проведенного платежа? Ориентируемся на 3%. Если вы новичок и  ваши обороты пока невелики, будьте готовы оплачивать вознаграждение с каждой транзакции до 5%. Также выясните, предусмотрены ли какие-либо платежи помимо основного процента и не взимается ли плата за подключение? Какой процент комиссии интернет-эквайер будет взимать за операции возврата?  

— Некоторые интернет-эквайеры требуют от потенциального партнера размещения обеспечительного депозита. Разумеется, в нашем случае он должен отсутствовать!

— Исходя из специфики работы вашего интернет-магазина, уточните лимиты по минимальной и максимальной суммам платежей и транзакций в день.

— Выясните механизм перевода денег на ваш расчетный счет. В идеале он не должен облагаться комиссией и осуществляться на следующий рабочий день.

— Попросите предоставить тестовый доступ к личному кабинету, чтобы вы смогли наглядно оценить его в действии.

— Позволяет ли компания бесплатно брендировать платежную страницу под дизайн вашего интернет-магазина и предусмотрена ли маркетинговая поддержка партнера в плане проведения будущих совместных программ лояльности или промо-акций? Естественно нас устроят оба положительных ответа на эти вопросы.

— Если Вы не являетесь специалистом, не утруждайте себя вопросами, связанными с технологической составляющей использования интернет-эквайером антифродовых алгоритмов. Вас непременно убедят, что с безопасностью у них все в порядке, а фродовый трафик стремится к нулю. Вместо этого не поленитесь и поищите в Интернете информацию о том, не «засветилась» ли когда-либо интересующая вас компания в скандальных новостях. Доверяйте свой бизнес партнерам с незапятнанной репутацией!

— Ну и, наконец, нелишним будет разузнать про «фишки», которые готов предложить Вам потенциальный партнер по интернет-эквайрингу. Дополнительные преимущества для Вас может обеспечить, например, наличие возможности доступа к системе электронного документооборота или участие в программе защиты покупателей.

Разумеется, это не исчерпывающий список рекомендаций, которые можно и нужно учитывать при выборе партнера по приему платежей на сайте. По ходу общения с представителями компаний круг Ваших вопросов может, как сужаться, так и расширяться. Также вам может потребоваться помощь профессионального юриста, чтобы разобраться во всех тонкостях с документацией.

Учитывайте высокую конкуренцию среди интернет-эквайеров, анализируйте и сопоставляйте уровень ответов представителей компаний, общайтесь с действующими клиентами. Попытайтесь абстрагироваться от величины комиссионного процента и сконцентрируйтесь на тех преимуществах интернет-эквайера, которые максимально точно отвечают целям и задачам вашего онлайн-бизнеса на данном этапе. В крайнем случае Вам никто не мешает в любой момент сменить партнера.  

(Всего прочитано 355 раз, из них 1 посещений сегодня)
4