Британская фирма Kantox разработала инструмент Peer FX, с помощью которого компании в любой сфере деятельности в разных странах могут торговать валютой друг с другом, без посредничества финансовых организаций.

При этом процесс обмена основывается на актуальном курсе, не несет в себе скрытых комиссий и является полностью прозрачным для клиентов.

Скажем, американская корпорация желает обменять на евро $100 тысяч. Для этого она регистрируется в системе Peer FX и делает запрос на сделку, указывая все нужные ей условия. Это сумма и сроки трансакции, а также другие детали вроде валюты, которую нужно приобрести.

Система Peer FX подбирает в соответствии с заданными параметрами возможных контрагентов, которые в свою очередь заинтересованы в продаже евро и приобретении американских долларов. Клиент-инициатор сделки выбирает того контрагента, который выдвинул выгодное предложение в плане курса обмена, и отправляет ему запрос. Сами контрагенты также могут выдвинуть предложение, увидев нового пользователя и заинтересовавшись его условиями торговли. Как только сделка подтверждена, средства можно перевести в системе Peer FX. Они не будут переводиться через счета банков, а именно напрямую от отправителя получателю.

Трансфер денег происходит следующим образом. Клиент отправляет средства на счет своего контрагента в системе Peer FX, и Kantox передает деньги получателю. Отправитель же получает нужную ему сумму в валюте, которая интересовала его, на такой же счет в системе, созданный на его имя.

Стоимость таких трансакций, то есть, услуги Kantox, на 80% ниже, чем бы подобная трансакция обошлась при посредничестве банка. Она составляет 0,19% переводимой суммы. При обмене около $100 тысяч в месяц экономия может составить до $20 тысяч, что отнюдь немало, даже если речь идет о крупных фирмах с большими масштабами бизнеса. Фирма Kantox поддерживает обмен более чем 20 мировых валют. Деятельность Kantox контролируется и регулируется неправительственным органом FSA в Великобритании, который подотчетен Министерству финансов и гарантирует безопасность всех переводимых в системе Peer FX средств.

В подобном ключе – в области пересылки валют между странами – работает компания Currency Cloud. Однако отличие ее от Kantox в том, что система Kantox, Peer FX способствует торговле большими суммами средств – миллионами долларов. Интересно, что в Peer FX есть возможность проводить сделки по продаже и покупке российских рублей. У нас же пока нет подобных централизованных сервисов, обмен можно проводить посредством банков.

(Всего прочитано 75 раз, из них 1 посещений сегодня)
0