Хорватские разработчики из фирмы PhotoPay создали технологию распознавания печатного и электронного текста. С ее помощью оплата счетов превращается в незамысловатый процесс, не требующий от пользователя – плательщика особых усилий. Работает система за счет копирования данных с помощью камеры мобильного гаджета и продвинутых технологий извлечения и анализа данных. Приложения от PhotoPay есть как для ОС Android, так и для iOS.

Программа PhotoPay на данный момент способна распознавать платежные квитанции, которые в ходу в Германии, Австрии, Хорватии, Венгрии и Словении. Разработчики продукта готовы к сотрудничеству и с создателями подобных программ из других европейских стран. Все, что требуется от последних – это желание интегрировать готовые программные библиотеки в новые утилиты. Они и распространят инструмент PhotoPay в других странах.

При работе со счетами и платежными квитанциями пользователь должен всего лишь сделать фото документа на камеру мобильного устройства, будь то смартфон или планшетный компьютер. Система PhotoPay с помощью своих специализированных алгоритмов оценит и извлечет данные с фотоснимка бумажного счета и поможет реализовать платеж. Платежи одобряются и проводятся с помощью самой программы (по всей видимости, с использованием привязанного к приложению карточного счета).

Более того, многие из предоставляющих счета и квитанции организаций теперь поддерживают двумерные QR-коды, которые печатаются на документах. Эти коды также можно сканировать с помощью мобильной камеры, и результат анализа и извлечения данных будет аналогичным – система PhotoPay тут же, за считанные секунды сделает всю работу и поможет реализовать платеж.

Наконец, еще один продукт от разработчиков PhotoPay – программа для сканирования электронных счетов и квитанций PDFpay. Она по тому же принципу сканирует и извлекает данные из электронных версий счетов, которые могут рассылаться по e-mail. Причем, по словам создателей ПО, PDFpay работает по всему миру, тогда как PhotoPay поддерживается пока только в заявленных странах.

Разработчики PhotoPay заверяют, что их продукт более удобен в использовании, чем другие аналогичные. Ведь анализ и извлечение информации из фотографий или электронных версий счетов происходит в данном случае в самой программе. Здесь не идет речь об отправке изображений на удаленные сервера, как в других приложениях. Следовательно, на процесс расходуются секунды, а не минуты, что тоже может стать критичным в некоторых случаях, да и просто более удобно многим пользователям.

В этой же сфере работают и другие стартапы, например Mitek Systems или TIO Networks. У нас же оплачивать счета с мобильного телефона можно с помощью специальных приложений от отдельно взятых банков, но эти программы, как можно понять, не универсальны и подходят только собственно клиентам этих самых банков.

(Всего прочитано 196 раз, из них 1 посещений сегодня)
0