Мы уже слышали об ирландской фирме SumUp, которая помогает торговцам принимать платежи банковскими картами с помощью их собственных мобильных гаджетов – смартфонов или планшетов на базе iOS или Android. Также клиенты могут расплачиваться наличными. Сейчас же компания предлагает еще один вариант платежей – бесконтактный, когда клиенту не нужно не то, что бумажник, но даже свой смартфон из кармана доставать.

Работает этот вид сервиса следующим образом. Чтобы пользоваться услугой, покупатель устанавливает на свой смартфон или планшет клиентское приложение от SumUp и, что самое главное для реализации бесконтактных трансакций, привязывает к своему аккаунту номер банковской карты. (С нее, как подразумевается, будут переводиться средства на счета продавцов.)

Когда же потребитель приходит в магазин, кафе или другую точку продаж товаров или услуг, программа на мобильном устройстве продавца тут же «замечает» постоянного покупателя благодаря связи двух устройств. На дисплее планшета продавца появляется фото клиента и товары, которые он предпочитает в данном магазине. Так что торговец может не только лично, по имени приветствовать посетителя, но и сразу предложить ему его любимые продукты или подобные им – ведь вкусы клиента уже известны.

Такой подход не останется незамеченным покупателями, всегда приятно, когда общение с продавцом становится более индивидуализированным. Причем, каждый работник из штата магазина, обслуживающий клиентов, видит ту же информацию на экране. Так что при следующем посещении, если покупатель попадет на другого сотрудника, последний обслужит его так же качественно, с индивидуальным подходом.

Когда приходит время оплачивать покупку, клиент выбирает способ проведения средств. Это может быть не только наличный расчет или оплата с помощью Visa или MasterCard, но и бесконтактный платеж. Для этого продавец выбирает в меню своего приложения способ оплаты – через клиентское приложение SumUp на смартфоне клиента. Тот получает уведомление с чеком на оплату и проводит платеж в программе с использованием привязанной к системе SumUp пластиковой карты. Сделать это можно, уже покинув магазин. То есть, для реализации платежа не требуется доставать из кармана деньги или пластиковую карту.

Создатели SumUp гордятся тем, что придумали бесконтактный способ оплаты товаров и услуг, при котором сам процесс передачи денег от покупателя продавцу как бы уходит на второй план. На первом плане остается качественное личное общение торговца и его клиента.

По аналогичной схеме – в плане платежей с помощью пластика – работает американский стартап ShopKeep. В сфере мобильных платежей есть и другие компании – Carta Worldwide и Fiserv. Однако уникальность новой услуги от SumUp именно в возможности сделать платежи простыми и быстрыми – даже без необходимости доставать наличные, карточку и даже смартфон из кармана.

Остается сказать лишь то, что SumUp работает во многих европейских странах и уже запустил свои услуги и в России.

(Всего прочитано 80 раз, из них 1 посещений сегодня)
0