Это – обычная ситуация для развивающихся стран, хотя и в развитых странах еще существуют потребители без доступа к банковским сервисам. Этот потребительский сегмент играет не меньшую роль для финансовых организаций, чем владельцы счетов и пластиковых карт или держатели кредитов. Помощь банкам в работе с такой категорией клиентов готова предложить американская фирма Fiserv.

С Fiserv мы уже знакомы по сервису пиринговых мобильных платежей M-Cash. А осенью прошлого года компания презентовала новый инструмент для финансовых организаций, с помощью которого появилась возможность обслуживать именно тех, у кого нет банковских счетов или вообще доступа к использованию банковских услуг. Продукт называется Mobiliti Reach.

Представим, что потребитель желает создать мобильный кошелек и обращается в сотрудничающий с Fiserv банк с этой целью. В системе Mobiliti Reach на сайте банка пользователь может создать свою учетную запись, указать номер своего сотового телефона и в дальнейшем переводить средства из мобильного кошелька на мобильные счета других. Это могут быть пиринговые платежи – переводы друзьям или родне, а также платежи от человека организации, к примеру, в оплату каких-то услуг.

Разработчики Mobiliti Reach из Fiserv делают акцент на том, что сервис этот предназначен именно для банков и, соответственно, их потенциальных клиентов. То есть, работает Mobiliti Reach не зависимо от сотовых операторов, полагаясь только на собственную технологию. Кстати, поддержка Mobiliti Reach может обеспечиваться за счет специальных приложений для смартфонов, причем как на базе iOS, так и на платформе Android, в мобильном браузере – для более простых моделей телефонов, и, наконец, посредством SMS-сообщений – для тех сотовых, которые не поддерживают мобильный Интернет.

Для банков Fiserv предоставляет отдельную платформу для управления данными и контроля над трансакциями. Там сотрудники финансовых организаций могут отслеживать все детали манипуляций их клиентов с денежными средствами с помощью Mobiliti Reach.

По подобному принципу, обслуживая клиентов без банковских счетов, работают сервисы Wipit и CAT. А в России мобильные платежи, в том числе и пиринговые, можно реализовать с помощью Zong, однако без посредничества банков – в этом отличие Zong от Mobiliti Reach.

(Всего прочитано 70 раз, из них 1 посещений сегодня)
0