Разработкой и поставкой настольных и мобильных версий таких игровых тренажеров занимается компания BankersLab с офисами не только в США, но и в Бразилии, и в Южной Корее, и в Дубае, и в Таиланде. Фирма предлагает набор симуляторов-тренажеров, с помощью которых банковские сотрудники, особенно новички, получают возможность ознакомиться со спецификой функционирования сферы и научиться работать и оперировать нужными доступными данными.

Один из сервисов, презентованных BankersLab в 2012 году, это CreditLab. Система рассчитана на командную игру и представляет собой симулятор деятельности гипотетического банка на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Суть CreditLab в том, чтобы правильно подобрать клиентам нужные им кредиты с учетом возможных рисков и вести работу банка в рамках симулятора. Игра обычно командная, в ней сотрудники одного банка соревнуются друг с другом в группах. Программа помогает не только смоделировать потенциальные ситуации, но и в итоге представляет широкий аналитический анализ решений и их последствий в формате статистических сводок.

Еще одна услуга BakersLab – продукт ScoringLab – предназначена для тренировки банковских работников в плане анализа кредитных историй и рейтингов. Это отличный способ натаскать сотрудников в анализе историй потребителей – когда у менеджеров появляется возможность и умения быстро ориентироваться в имеющихся данных, делать правильные выводы относительно рисков и типов кредитов, которые можно предлагать тем или иным посетителям.

Программа работает как на компьютерной платформе, так и на мобильной. В смартфоне банковский сотрудник может также выполнять упражнения и отвечать на вопросы. Приложения BankersLab готовит для платформ Android и iOS.

Наконец, CollectionsLab – тренажер для обучения менеджеров общению с нерадивыми клиентами, должниками. В этом случае команды соревнуются в умении подбирать соответствующий персонал, распределять ресурсы, управляться со стрессовыми ситуациями и продвигать продукты в условиях, когда у гипотетического банка есть должники и невыплаченные кредиты.

Такие симуляторы – отличный способ натаскать сотрудников и подготовить их к работе с клиентами в любых условиях, от благоприятных до самых стрессовых и сложных. Применение игрофикации в подготовке персонала поможет сотрудникам быстрей запомнить принципы взаимодействия с теми или иными клиентами и усвоить не только правила работы своего работодателя, но и банковской сферы в целом.

Игрофикацию сегодня используют для обучения детей и подростков финансовой грамотности, как в случае с MoneyIsland, или в управлении личными финансами, как сервис SaveUp. Компания IND предлагает банкам игровые приложения для усовершенствования обслуживании их клиентов. Следовательно, продукты BankersLab уникальны тем, что применяются именно для тренировки самих банковских работников.

Интересно, что подобный сервис для тренировки молодежи в банковской сфере есть и в России – это комплексный симулятор банка и экономической среды для его работы от АО «СБЕРБАНК РОССИИ», который используется в проведении соответствующих олимпиад.

(Всего прочитано 140 раз, из них 1 посещений сегодня)
0