Канадская компания Zighra как раз работает в данной сфере, сотрудничая с финансовыми организациями и предлагая им систему защиты пользовательских средств в реальном времени с интеграцией в мобильные приложения и сайты банков.

Система анализирует каждую попытку трансакции и уведомляет об этом потребителя банковских услуг. Человек сам определяет, подтверждать ли ему запрос на трансакцию (если он сам реализует оплату) или отмечать ее как мошенническую, если в это время он не делает никаких покупок, и кто-то чужой пытается потратить его средства. Сервис носит название ZFraudShield.

Создавая в системе учетную запись, пользователь привязывает к ней счета, на которых хранит свои средства. В ней используется секретный вопрос, выбранный человеком. Ответ на него работает вместо пароля и используется при каждом входе в систему – когда пользователь должен подтвердить трансакцию.

Итак, при попытке проведения оплаты (самим клиентом или мошенником) данные о ней отображаются на сайте банка, а запрос на подтверждение отправляется на смартфон владельца счета. Если покупку делает он сам, он подтверждает трансакцию. В системе на сайте банка тут же отображается его одобрение, и средства списываются со счета в оплату.

Если же мошенник пытается украсть деньги со счета, на сайте банка в системе ZFraudShield отобразятся все детали – как и при обычной трансакции – сумма, торговец, на чей счет якобы отправляются деньги, местонахождение покупателя и последние цифры номера соответствующей карточки.

Точно так же, как и в первом случае, на смартфон клиента приходит сообщение с уведомлением о попытке проведения платежа. Если он не имеет к трансакции отношения – он просто блокирует ее. На сайте банка в системе ZFraudShield тут же появляется запись о мошенническом вмешательстве.

Интересно, что чем чаще происходят одни и те же попытки ограбить пользователей – скажем, в виде платежей в одном и том же вымышленном магазине, тем скорее данные о таких трансакциях запоминаются системой. В итоге, на основе такого «краудсорсингового» контроля над несанкционированными действиями система ZFraudShield запоминает типичные действия мошенников, или характерные веб-адреса, на которых якобы производятся покупки, и быстрее и эффективнее выявляет любые попытки воровства. Это гарантирует еще большую безопасность личных данных и средств банковских клиентов.

Такая защита финансов пользователей в реальном времени практически не оставляет шансов мошенникам. В то же время, клиенты наверняка оценят старания финансовых организаций – их попытки максимально защитить деньги своих потребителей от краж. Именно поэтому Zighra, с офисами в Канаде и Индии, стремится сейчас продвигать свои услуги по всему миру.

Среди подобных сервисов на защите онлайновых и мобильных платежей есть Metaforic и OpenCuro. А у нас виртуальные покупки можно обезопасить с помощью голоса благодаря услуге от VoiceCommerce.

(Всего прочитано 28 раз, из них 1 посещений сегодня)
0