Одна из таких компаний – американская фирма Locaid. Она позиционируется как самая крупная в мире, работающая в сфере «Location-as-a-Service», или «определение местонахождения как услуга».

При необходимости, с помощью специализированного программного обеспечения, система от Locaid может определить местоположение любого мобильного устройства или компьютера с использованием таких инструментов как GPS или Wi-Fi среди других, а также установить местонахождение пользователя компьютера или лэптопа по его IP-адресу при входе в Интернет.

Данная система для работы с мобильными устройствами впервые была использована американской службой 911, когда большое распространение получила именно сотовая связь. Специализированная платформа отслеживала звонки с мобильных и находила местоположение звонящего. Так же работает теперь и система Locaid.

Фирма Locaid работает с основными американскими сотовыми операторами, такими как America Movil, AT&T, Rogers, Sprint, T-Mobile и Verizon Wireless. Система может определить местоположение различных мобильных устройств от сотовых телефонов до планшетных компьютеров. По имени пользователя или номеру его телефона система обнаружит, где находится человек. Если с Locaid сотрудничает банк, который выпускает ту или иную карточку, принадлежащую пользователю данного сотового, то система поможет банковскому сотруднику установить место, где находится человек. В итоге он сможет удаленно решить проблемы с работой карты или считывающего устройства (будь то банкомат или терминал в магазине, отеле или другом месте).

Новый продукт Locaid, презентованный осенью 2012 года, называется Locaid Geofence. Это специализированный программно-прикладной интерфейс, с помощью которого банковский сотрудник на своем компьютере в офисе может не только определить местонахождение клиента по его сотовому телефону. У менеджера также есть возможность создать виртуальный «гео-забор», геозону, на определенной территории. Система уведомит сотрудника банка, когда пользователь покинет ограниченную территорию, будь то определенный район, офис или отделение банка. Эта услуга поможет выявлять и обезвреживать мошенников, пользующихся украденными конфиденциальными данными о карточках.

Так, если мошенник пожелает удаленно украсть средства с карточки клиента или сделать покупки с помощью личных данных последнего, то система Locaid Geofence определит, что сам владелец карты уже находится в совершенно другом месте, вне заданной геозоны, и попытка использовать карточку будет определена как мошенническая. Карту заблокируют до последующего выяснения.

Эта услуга очень важна для обеспечения безопасности личных данных и средств банковских клиентов. Другие же сервисы от Locaid помогают удаленно и быстро решать проблемы и обслуживать карточки клиентов.

Система GPS сейчас используется разными компаниями для обеспечения более качественных сервисов их клиентам. Однако касательно банковской сферы, Locaid по праву может считаться уникальной, по крайней мере, в США. Ведь только в этом случае пользователю карточки не нужно устанавливать на свой смартфон никакого приложения от банка или от Locaid, система работает автономно. Клиенту нужно только обратиться в свой банк и дать согласие на такой формат контроля над его картой и обслуживания.

(Всего прочитано 372 раз, из них 1 посещений сегодня)
0