Разработчик Prosperity4Kids (одно название чего стоит – «Богатство для детей») предлагает родителям и их отпрыскам программу A+Allowance, которая как раз поможет вести учет домашним делам и оплачивать их. Это приложение бесплатное, предназначенное для iOS 4.0 или более поздних версий, и совместимо оно со всеми iГаджетами.

В приложении родитель определяет задания, которые ребенок должен выполнить в течение недели, и сумму оплаты за все выполненные дела. Таким способом отпрыск научится понимать, что всякая работа должна оплачиваться, и что, наоборот, карманные деньги просто так с неба не падают. Как только то или иное задание выполняется, пользователь отмечает его галочкой, и оно засчитывается как сделанное. В итоге, когда все дела закончены, программа A+Allowance отображает заработанную за неделю сумму (как раз ту, что и задал родитель; хотя если все дела не выполнены, сумма будет меньшей).

Родитель также может добавлять задания к списку в течение недели.

Все задания отображаются по дням недели, и ребенок каждый день должен просматривать список предусмотренных для него обязанностей и выполнять их в течение дня – если, конечно, хочет получать обещанные карманные средства.

Когда неделя истекает, и все дела в ней сделаны, во вкладке «My Weeks», где отображаются все отработанные недели, ребенок и родитель могут просмотреть статистику по выполненным делам и заработанным средствам.

Кроме того, A+Allowance подразумевает обучение и тому, как можно распределять заработанные средства, и что вообще с ними делать. Так, здесь есть возможность показать ребенку, что личные деньги не только тратят. Их еще можно экономить и откладывать, инвестировать и даже помогать другим, отдавая. Это так называемое правило 10/10/10/70 %. Согласно ему, в идеале 70% зарабатываемых средств можно потратить, и по 10% отложить в неприкосновенный запас, инвестировать и отдать на благотворительность. (Считается, что те, кто следует этому правилу в обращении с деньгами, не испытывают с личным бюджетом проблем.)

Вопрос о моральности такого подхода к воспитанию финансовой грамотности часто возникает у наших, российских родителей. Ведь здесь, в отличие от «заграницы», как-то не принято платить детям за работу по дому – помогать они должны и так. Это – палка о двух концах, сложно определить, как правильней поступать. Обучать ли детей помощи и платить им за это? (А в качестве бонуса они получат навыки по ведению своего бюджета и контролю над личными деньгами.) Или же требовать безвозмездной помощи и давать карманные средства просто так? (В таком случае чадо научится разумно тратить и экономить только при отдельном тому обучении.)

Как можно было заметить, в A+Allowance есть поддержка российской валюты, рублей. В то же время остальной контент в программе на английском языке, так что она подойдет только тем родителям, которые знают язык. Касательно детей, то им придется все объяснять и переводить. Так что неплохо было бы, если бы какая-то подобная утилита была создана и отечественными разработчиками – для наших родителей и детей.

(Всего прочитано 29 раз, из них 1 посещений сегодня)
0