Один из таких провайдеров – американский стартап Fiserv, который работает на данном рынке с 2006 года. В прошлом году фирма приобрела компанию M-Com, занимающуюся мобильным и онлайновым банкингом, и начала проникновение в данную сферу.

Новый сервис, который предлагает своим потребителям Fiserv, называется M-Cash. Это услуга пиринговых платежей от одного человека другому, платежей от потребителя компании-продавцу товара/услуги или же платежей от пользователей онлайновым сервисам. Для этого используется мобильный телефон, в котором установлено приложение от Fiserv с привязкой к банковскому счету пользователя.

Первая категория платежей с помощью M-Cash – передача средств от одного пользователя другому. Это может быть возврат долга или наоборот заем, а также предоставление платы за услугу или продукт, который предоставлялся на межличностном уровне, без каких либо посредников. Платежи с мобильного на мобильный реализуются через специализированное приложение.

Чтобы передать средства, плательщик указывает номер мобильного телефона получателя, сумму и по желанию пометку о трансакции. Если получатель не пользуется тем же приложением, что и отправитель, отправителю демонстрируется код, который нужно передать получателю платежа для подтверждения денежной трансакции. Получатель открывает SMS-сообщение от сервиса, переходит по указанной ссылке, вносит данные о получаемом платеже (свой номер мобильного, или номер счета, или данные авторизации в той же программе, если он в ней зарегистрирован), а также код получения средств, который ему предоставил плательщик. Как только платеж подтвержден, средства будут переведены на счет получателя, указанный им в системе. Если же оба пользователя применяют пиринговую версию M-Cash, трансфер средств реализуется между их мобильными счетами после авторизации в приложении, без необходимости указывать дополнительные данные о других счетах, на которые должно передавать средства.

Оплата товара или услуги от потребителя к предприятию в случае M-Cash происходит также с использованием мобильного телефона. Покупатель указывает номер мобильного фирмы-получателя (или номер соответствующего счета – по выбору) и переводимую сумму. Средства переводятся, а он сам получает SMS-уведомление о том, что трансакция реализована, и с указанием ее кода.

При шоппинге в онлайновой среде пользователь также может оплачивать покупки с помощью M-Cash, авторизуясь в веб-магазинах, в которых он уже зарегистрирован, или регистрируясь в новых. После указания номера мобильного, с которого будут пересылаться средства, и суммы, пользователь подтверждает платеж с помощью кода который отправляется с сайта продавца с интеграцией M-Cash на его мобильный. Сайт продавца предоставляет потребителю счет-фактуру о реализации платежа. Последнему лишь остается ожидать доставки покупки на указанный на сайте адрес.

По подобному принципу функционирует сервис MPower Mobile, однако в этом случае платежи реализуются с мобильного с привязкой к пластиковой карте предоплаты. В случае же M-Cash от Fiserv все, что нужно покупателю – это средства на счету его сотового телефона. Мобильными платежами занимается и фирма Zong, которая работает и в России. Но Zong также привязывает платежи к счету или карточке.

(Всего прочитано 68 раз, из них 1 посещений сегодня)
0