Фирма CurrencyFair организовала сервис пересылки средств за границу, который работает на основе собственного валютного курса, не зависящего от банковских курсов обмена валют. Клиенты компании могут не только отправить деньги в другую страну по выгодному для них курсу (иногда даже самостоятельно заданному, как бы удивительно это ни звучало). Процент, взимаемый CurencyFair за трансфер денег, составляет примерно 0,3% от передаваемой суммы. Обычный же банк возьмет за подобную операцию с деньгами около 3%.

Среди валют, которые поддерживает CurrencyFair – дирхемы Арабских Эмиратов, австралийские и канадские доллары, швейцарские франки, датские и шведские кроны, евро, гонконгские и сингапурские доллары, венгерские форинты, новозеландские доллары, польские злотые, доллары США и южноафриканские ранды.

Работа CurrencyFair организовывается следующим способом. Главное условие для пользователя – наличие в системе учетной записи, с помощью которой и будет реализовываться перевод средств. Когда человек решает отправить деньги за границу (родственникам, друзьям или же в оплату той или иной услуги), он указывает в своей учетной записи в CurrencyFair сумму, которую собирается переслать. Аккаунт привязан к банковскому счету в стране, где находится человек, и указанная сумма переводится из банка на счет в системе CurrencyFair. Об этом его уведомляют в электронном письме.

Далее у пользователя два пути обмена средств – с помощью особенностей QuickTrade или MarketPlace. Работая с QuickTrade, отправитель знакомится с самым выгодным из предлагаемых в системе курсов обмена на данный момент. Он может отправлять фиксированную сумму или же задать требуемую на выходе сумму по итогам обмена, и система укажет, сколько средств должно быть на счету, чтобы в соответствии с текущим курсом получилось ожидаемое количество денег. Когда он видит демонстрируемый ему курс, пользователь может посмотреть в Интернете курс обмена заданных им валют и сравнить перспективы. В преобладающем большинстве курс в CurrencyFair выгодней, чем в обычных банках.

При работе с особенностью MarketPlace пользователь тратит немного больше времени на подбор самого выгодного для него курса. (Это удобно, если в передаче средств нет срочности, и можно выжидать более выгодного предложения по обмену.) С помощью этой особенности клиент просматривает предлагаемые другими пользователями курсы обмена нужных ему валют и выбирает тот, который оптимально подходит ему. Чем больше в системе «голосов» за тот или иной курс, тем больше вероятности, что именно он будет выбран системой для обмена.

Когда курс выбран, система перешлет средства на счет получателя. Для этого нужно указать самого получателя, его банк и номер счета. В зависимости от срочности деньги будут отправлены в течение 1-3 рабочих дней (стандартный перевод) или в течение одного дня (срочный).

Компания CurrencyFair позиционирует себя как пиринговую сеть по отправке средств за границу, поскольку деньги отправляются от одного пользователя другому, минуя банковских посредников. Это значительная экономия на комиссиях, а также более быстрый способ денежного трансфера в другую страну.

В Интернете уже существуют сервисы виртуальной передачи средств от одного пользователя другому, такие как FiSync или NCORE. Однако они работают при сотрудничестве с банками, чем кардинально отличаются от CurrencyFair. В Рунете пока нет подобных услуг, да еще и функционирующих в обход финансовых организаций. 
 

(Всего прочитано 172 раз, из них 1 посещений сегодня)
0