Остановить воров и обезопасить себя от мошенничества можно, предотвратив доступ чужаков к счетам. Поскольку вычислить и украсть логины и пароли сейчас для опытных мошенников не составляет труда, доступ можно закрыть именно к проведению трансакций, да и вообще к любой активности в аккаунте жертвы на сайте ее банка.

Такую услугу может обеспечить один из американских лидеров в области систем компьютерной и мобильной безопасности Authentify. Данный стартап предлагает пользователям, клиентам банков, специализированные приложения для управления их счетов и авторизации трансакций. Презентованный осенью 2011 года сервис 2CHK как раз помогает обезопасить накопления банковских клиентов от онлайновых краж.

Защита с помощью 2CHK реализуется очень удобным способом. Даже если мошенник и заполучил каким-либо путем пароль к учетной записи пользователя на его банковском сайте, то дальше просмотра страницы и данных по счетам дело уже не пойдет. Система 2CHK подключена к смартфону клиента и к его банковскому аккаунту.

В результате при попытке проведения любой трансакции на сотовый пользователя приходит запрос на ее подтверждение. В запросе содержится и информация о том, что это за денежная операция, и какая сумма переводится на указанный счет.

Если в запросе отображаются неверные данные, или пользователь вообще не подозревает о трансакции, он запросто, с помощью единственного клика отменяет действие. В итоге со счета никуда не переводится ни цента.

Еще один вариант развития событий – это когда при входе самого клиента в систему банка, в его аккаунт, к той же системе подключается и мошенник (чего только не умеют хакеры). Вор взламывает систему таким образом, что даже если на сайте отображается одна сумма, предназначенная для перевода, на самом деле переводиться может совсем другая, причем, значительно бОльшая. Да и счет получателя на поверку окажется совсем не тем, что нужно. С помощью 2CHK избежать можно и этого. Ведь в уведомлении-запросе отмечается реальная сумма перевода. Если она не совпадает с указанной на сайте, становится ясно, что дело здесь не чисто. Трансакция отменяется с мобильного.

Такое же приложение 2CHK есть и для компьютера. С его помощью клиент банка тем же способом авторизует или отменяет трансакцию, проверив ее детали по запросу. Разница лишь в том, что запрос приходит не на сотовый телефон, а на компьютерное приложение.

Принцип работы услуги очень прост, но в то же время такое решение крайне важно для современных банковских клиентов, и весьма удобно в применении. Предотвратить мошеннические операции со счетами банковских клиентов помогает и услуга FortiFI от Andera, но в этом случае сервисом пользуются сами банки, отслеживая попытки взломов клиентских аккаунтов и краж средств. В Рунете же и вовсе нет ничего подобного, мы знакомы лишь с Voice Commerce, сервисом защиты пользовательских данных при шоппинге в Интернете.

(Всего прочитано 68 раз, из них 1 посещений сегодня)
0