В iTunes можно найти два варианта программы Money – платный ($10) и бесплатный. Похоже, что отличаются они друг от друга тем, что в платной версии нет рекламных объявлений. В целом, Money – это очень хорошее, русифицированное приложение для iГаджетов (с отдельной версией и для Mac и возможностью синхронизации ее через iCloud с iOS-версией).

Вход в программу можно защитить пин-кодом от посторонних глаз, а сохраненные данные экспортировать через email или iTunes в форматах HTML, CSV и QIF.

Для начала, перед сохранением информации о трансакциях пользователь Money создает некий план трат и прибылей, вписывая запланированные суммы. В итоге, по истечении месяца план получится сравнить с реальными цифрами. Когда речь идет о трансакциях, то учитывать можно как наличные средства, так и получаемые (или хранимые и затрачиваемые) на банковской карточке.

При сохранении записи о трансакции нужно указать, расход это или прибыль, в какой форме (нал/безнал) была реализована операция со средствами. Далее выбирается категория расходов. Кстати, можно создавать свои собственные категории буквально в несколько нажатий — это удобно. Есть и масса иконок для их графического обозначения, но хочу отметить некоторую аляповатость этого элемента. Такое чувство, что разработчик не адаптировал иконки под Retina-дисплей, хотя остальные элементы интерфейса выглядят вполне нормально в высоком разрешении. Во время оформления транзакции, само собой, указывается сумма и дата траты/прибыли.

Когда данные о доходах и расходах сохранены, пользователь может просматривать их в разных форматах. Это простой список трансакций или календарный вид. В последнем у пользователя есть возможность выбрать в календаре нужную ему дату и изучить все случившиеся в тот день приходы и расходы средств.

При рассмотрении баланса отображаются все трансакции в виде списка, а в пункте меню «Бюджет» владельцу iГаджета открывается вид на запланированное и реальное положение вещей.

Отчеты программа Money предоставляет в виде линейных графиков и круговых диаграмм, здесь уж пользователь выбирает тот формат, который ему больше по душе.

Среди других особенностей приложения – упомянутая выше поддержка Retina-дисплея, 17 доступных языков и, что немаловажно для многих, возможность создавать несколько кошельков/счетов. Это очень удобно для контроля над разными видами средств – например, рабочими и личными.

Некоторую аляповатость иконок я уже отмечал, но это мелочь в сравнении с огрехами многих альтернативных приложений для управления личными средствами. Интерфейс довольно прост и удобен, красив, к транзакциям помимо текста можно добавлять фотоснимок (из галереи или сделать новый не выходя из приложения) и даже аудиозапись. Наличие русской локализации вообще редкость для зарубежных финансовых программ. К тому же, перевод очень неплох, хоть и есть местами непереведенные моменты (настройка профиля, например), но их мало.

Кроме того, бесплатная версия практически полностью функциональная, если не обращать внимания на довольно крупную и мозолящую глаза рекламу. Можно, конечно, добавить в минус довольно высокую цену полной версии, но не мое дело судить ценообразование продукта. Разработчик сам вправе решать, как оценить свою работу. В любом случае программа отличная, одна из лучших в App Store. Добавлю, что Money требует от iPad, iPhone и iPod touch версию iOS не ниже 5.0.

(Всего прочитано 47 раз, из них 1 посещений сегодня)
0