Продукт от разработчика Christian Drapatz под названием Problem!Money можно назвать своеобразным. Это обычная «считалка» бюджета, и разработчик утверждает, что она легко и просто поможет владельцу iГаджета разобраться с его личными финансами. С Problem!Money пользователь должен управлять ежедневными тратами и планировать долгосрочный бюджет.

Сразу стоит отметить, что в App Store при описании программы разработчик указал поддержку русского языка среди других. На практике это значит, что при запуске Problem!Money все меню отображается на русском языке. Однако не самой приятной неожиданностью стало то, что вводить данные можно только с помощью английской раскладки клавиатуры в iГаджете. Приложение не предполагает русской раскладки, так что писать придется на английском языке или же транслитом.

При сохранении записей о трансакциях (прибыль или расход) необходимо указать «заголовок», то есть, название статьи бюджета, дату, сумму, способ оплаты (его выбирают из предложенного списка вроде наличных, пластиковых карт, банковских переводов и так далее; каждой из категорий списка соответствует иконка).

Собственно категорий трат в Problem!Money не предусмотрено. То есть, при внесении информации владелец iГаджета каждый раз сам задает категорию (траты на еду, транспорт и другие виды расходов). При создании категории ее нужно сохранить в «Шаблонах». Тогда при внесении трансакции по той или иной категории ее название уже не придется вводить заново, а потребуется выбрать из собственноручно созданного списка.

Каждая запись о трансакции называется в приложении Problem!Money «проводкой». Видимо, это особенности перевода программы в русскую версию. Итак, при создании записи-проводки пользователь создает новый заголовок категории, или использует существующие – из шаблонов.

На главной странице приложения отображается «статус» пользователя, то есть, баланс его личных финансов. Он изображен в традиционном для многих «приложений-считалок» виде линейного графика поделенного на две части, красную (расходы) и зеленую (прибыли). С этой же страницы можно перейти к просмотру статистики – трат и доходов, последних записей, шаблонов и так далее. Статистика отображается общая – трат и прибылей, или же каждой из категорий по отдельности.

Просматривать также можно и сводки по месяцам или выбранным датам (задаются в календаре).

В общем, приложение Problem!Money обладает всеми стандартными для бюджетной «считалки» особенностями. Огорчили в нем странный перевод всех записей и пунктов в меню и невозможность вносить данные на русском языке. Хотя, возможно, тех, кто не знает английского, это наоборот порадует. Ведь писать транслитом у таких пользователей получится, а вот, будь язык интерфейса английским, они бы не смогли пользоваться программой вообще.

Мне, как искушенному пользователю iГаджетов, не сильно приглянулся и сам интерфейс. Он кажется сырым, будто не до конца продуманным или незаконченным. А притом, что Problem!Money продается в App Store по цене $1, я бы вряд ли сознательно приобрел ее в личное пользование. Заинтересовавшиеся же должны учесть, что от iГаджетов для использования Problem!Money требуется версия iOS не ниже 4.0. 
 

(Всего прочитано 81 раз, из них 1 посещений сегодня)
0