Итак, что представляет из себя система? Мы пробежались по информационным страницам и сделали вывод, что LACpay позиционируется как платежная система. В нее, по утверждениям на сайте, можно ввести деньги аж 58-ю способами, а вывести 28-ю! Естественно, можно оплачивать товары в «тысячах магазинов», выставлять счета, переводить средства между пользователями.

Но ведь должна же быть какая-то изюминка!? В данном случае, вероятно, это возможность заплатить через LACpay в более чем 3 000 онлайн-игр без комиссии и регистрации, а также опция выпуска виртуальной карты Visa Virtual. Хотя если подумать, то никакие это не изюминки. Visa Virtual доступна много где. Особенно с учетом того, что здесь предоплаченная карта — без возможности пополнения, и это не тот вариант, который есть, например, у того же QIWI Кошелька. Что касается оплаты онлайн-игр (в том числе без комиссии), то и такую опцию вы можете встретить чуть ли не в любом подобном платежном сервисе. Насколько больший выбор предлагает LACpay – совершенно не очевидно.

Ну что же, зайдем сразу на портал оплаты игр (games.lacpay.ru), ведь там для оплаты даже регистрация не нужна! Но на сайте, как оказалось, нас не особо то и ждали: открывшаяся страница явно недоделана! Это невозможно было не заметить, хотя никаких надписей или баблов «beta», «alpha» нами замечено не было. Мы даже попробовали «потыкать» в ярлыки различных игр, но страница просто перезагружалась. Хорошо, вернемся на головной портал…

Здесь хотелось бы сказать пару слов о безопасности. Во-первых, все общение с ресурсом проходит по защищенному протоколу SSL с сертификатом thawte. В «подполе» сайта размещены ярлыки, намекающие на использование антивирусной защиты, а также соответствие стандартам Verified by Visa и MasterCard SecureCode. В разделе «О системе» мы даже нашли странное заявление о «кластерных серверных решениях, расположенных в крупнейших DATA-центрах мира и соединенных собственной сетью Lacpay-net».

Это предложение, кстати, лучше бы создатели не писали. Если разобраться, то это типичное «маркетинговое преимущество». Мы более чем уверены, что собственной «серверной фермы» у разработчиков нет, и с таким же успехом любой владелец сайта на крупном хостинге может написать аналогичное утверждение. Но это лирика.

Собственно, хватит разглядывать внешнюю мишуру, пора заглянуть внутрь. Не найдя кнопки «Регистрация» или чего-то подобного, мы нажали на «Вход. Пользователям» в верхнем правом углу. Перед нами открылось окошко для ввода номера телефона и пароля, и мы с большей радостью нашли тут ссылку на регистрацию.

Процесс регистрации очень прост и состоит из трех шагов: указание номера мобильного телефона, получение SMS-пароля для активации и придумывание пароля для входа в систему.

После отправки формы на обработку система сразу пустила нас в только что созданный аккаунт.

Все инструменты для работы сосредоточены в шапке сайта. Здесь есть главное меню с четырьмя разделами: «пополнение счета», «оплата товаров и услуг», «денежные переводы» и «получение наличных» (этот пункт не влез в скриншот). Чуть ниже есть побочное меню для более редких действий: «погасить кредит», «купить Visa Virtual», «Выставить счет» и т.д. В самом верху — информация о счете и балансе. И все на первый взгляд выглядит вполне привлекательно, но…

Мы попробовали пробежаться по главным разделам и вот что увидели. В разделах «погасить кредит», «купить Visa Virtual» и даже «Денежные переводы» (переводы между счетами в системе) висят сообщения, мол «Извините, сервис временно недоступен». Более того, в разделе «Получение наличных» (читай, вывод средств из системы) мы обнаружили ту же надпись.

В списке провайдеров товаров и услуг (в соответствующем разделе) мы даже не смогли найти таких титанов, как МТС, Билайн или Мегафон, хотя раздел сотовой связи включает 31 позицию!

Ладно, может можно хотя бы ввести деньги в систему? Разнообразие способов действительно радует. Пробуем для теста воспользоваться переводом из WebMoney.



*    *    *

На следующем шаге система перевела нас на шлюз «Амега», где мы просто подтвердили наше желание.

Далее последовал редирект на сайт WebMoney Transfer и завершение операции с помощью WebMoney Keeper Classic. Деньги дошли без проблем! Более того, при втором тесте, уже с использованием банковской карты, средства так же зачислились в мгновение ока. В этот раз система использовала некий шлюз Dialect Solutions Holdings Pty Ltd.

Подводя итог можно констатировать, что система LACpay, конечно, еще не готова, и мы просто рановато приступили к ее тестированию. Но ведь компания эта уже рассылает в сети свои пресс-релизы — иначе мы бы ее просто не заметили! С другой стороны, пока никаких реальных «вкусняшек», которыми будет завлекать эта «платежка» – мы не заметили. Налицо пока типичная схема – прикрутить кучу шлюзов для ввода/вывода, взять стандартный API для магазинов и попробовать прожить на свой 1%.

(Всего прочитано 106 раз, из них 1 посещений сегодня)
1