Сервис WebMoney.Escrow страхует покупателя и продавца, а равно любые две стороны, от недобросовестного проведения сделки посредством залогов. Алгоритм вкратце такой. Продавец или покупатель создает предложение пользователю из контакт-листа, условия сделки сохраняются на сервере, второму участнику отправляется оповещение. Если пользователь принимает предложение, то стороны вносят гарантийные залоги. При успешном окончании сделки, о чем должны сообщить обе стороны, залоговые суммы возвращаются обратно.

Если обе стороны отменяют сделку – залоги также возвращаются. В случае если одна сторона сообщила о выполнении сделки, а вторая – о нарушении ее условий, то сделка признается спорной. На урегулирование вопроса сторонам дается 10 дней, после чего любая из сторон может подать иск в Арбитраж WebMoney. По результатам иска оба залога переводятся пострадавшей стороне.

Как это выглядит на практике? Все операции с сервисом производятся из личного кабинета на сайте https://escrow.webmoney.ru. Важных разделов здесь ровно 4. В «Новом предложении» создается само предложение о залоге от вас второй стороне. В разделе «Предложения» отображаются как созданные вами, так и полученные от других лиц предложения. В сделках и архиве сделок можно найти информацию о текущих и завершенных операциях.

Давайте попробуем провести типичную сделку с помощью сервиса Escrow. Для начала создаем предложение в соответствующем разделе. Процесс разбит на 4 шага. На первом шаге задаются основные параметры: кем вы выступаете (продавцом или покупателем), кому высылаете предложение (можно выбрать корреспондента из выпадающего списка), описание сделки и сумма.

На втором шаге необходимо ввести конкретные суммы залогов продавца и покупателя. Здесь же можно указать, что залог покупателя является оплатой товара. Залоги могут быть различными.

На третьем шаге указываются сроки действия предложения и срок, отводимый на заключение сделки. Максимальная продолжительность – 120 дней.

На последнем, четвертом шаге нужно указать лишь мобильный телефон для SMS подтверждения или номер кошелька для получения оплаты товара, если вы выступаете в качестве продавца. Система регистрирует заявку и ожидает ее принятия второй стороной.

Вашему партнеру приходит оповещение через внутренний WM-чат (и на e-mail, если задана соответствующая настройка). Но что сразу не понравилось: в сообщении нет ссылки для быстрого перехода на страницу предложения. Пришлось нам самим авторизовываться в Escrow-сервисе. В разделе «Предложения» мы открыли детали нашего предложения и приняли его. Хотя можно было предложить свои условия.

После принятия предложения, система сразу запросила оплату залога через интерфейс WebMoney Transfer. Предложение было переквалифицировано системой в «Сделку» и перемещено в соответствующий раздел.

Точно такая же трансформация произошла и у второй стороны сделки, то есть у того, кто создавал предложение. Теперь в течение отведенного срока стороны должны подтвердить успешность операции, нажав с каждой стороны соответствующую кнопку.

Факт проведение сделки системой никак не контролируется, она основывается на информации, предоставляемой сторонами. Если стороны не довольны, то следует рассмотрение дела в Арбитраже. Если же стороны пришли к согласию и сделка успешно завершена, то система автоматически возвращает залог участвующим сторонам.

После этого сделка переносится в архив. К слову, во всех списках («Предложения», «Сделки», «Архив») есть соответствующие фильтры, которые облегчают поиск нужной операции. Но фильтры есть только по типу операции, а очень хотелось бы иметь еще и фильтры по дате, сумме, WMID…

Разработчикам предоставляется необходимый API для подключения веб-сервиса и автоматизации проведения Escrow-сделок на своем сайте. Возможно, в скором времени многие сайты перейдут на данный тип операций. В этом есть смысл — дополнительная защита никогда не бывает лишней, особенно, когда имеешь дело с незнакомым человеком или сервисом. Но кое-какие нюансы WebMoney.Escrow, как мы убедились, еще нуждаются в доработке.

(Всего прочитано 288 раз, из них 1 посещений сегодня)
2