Предлагаем начать со второго вопроса. В целом, если отвлечься от электронной составляющей, ничего оригинального «Биржа обязательств» не предлагает. Но в Интернете, по крайней мере в его российском сегменте, это действительно новое слово. Кому это может быть интересно? Во-первых, всем тем, кто не получил назад долг и не хочет заморачиваться с телодвижениями в оффлайне. У них появилась реальная возможность выручить за «мертвый груз» хоть какие-то деньги, причем быстро и без «геморроя».

Вообще говоря, стоит пояснить, что под обязательством понимается чек Paymer, в котором прописаны все условия возврата и его, соответственно, не выполнения. Такой чек создается автоматически при генерации сделки через Webmoney.Debt. Такие чеки можно создавать вручную. Чек Paymer имеет юридическую силу, система может выдать по нему соответствующие документы. Так что вы, в принципе, получив после невыполнения обязательств его данные, можете сами возвращать долг, например, через суд. Но не все хотят/могут эти заниматься.

С другой стороны, люди или агентства, которые специализируются на «выбивании» долгов, получили новый источник «клиентов» и работы. Им общаться с должниками не впервой, и если есть шансы (и возможности) получить долг в оффлайне, то почему бы не купить на него «права» в Интернете через биржу?

Таким образом, круг пользователей сервиса вполне понятен. Логично, что желающих продать невыполненное обязательство будет гораздо больше желающих купить. Сейчас, за 10 дней работы сервиса в нем числятся более 1100 заявок на продажу, причем некоторые обязательства отдаются за 1%.

Сразу хочется высказаться по юзабилити списка. Во-первых, видно, что на страницу входят не все заявки, а посмотреть более одной страницы невозможно. На глаз похоже, что список ограничен 100 пунктами. Более того, в какой-то момент так получилось, что система таки выдала все заявки, но на одной странице. Представляете портянку на 1122 записи? У нас браузер повис, пришлось начинать заново.

Путем некоторых экспериментов стало понятно, что система выдает весь список заявок, если нажать на название какого-либо столбца. В этом случае (оказывается) происходит сортировка по данному столбцу и выдается «на гора» весь список целиком. Сортировка по столбцу – это очень хорошо, но вот разбивать выдачу на несколько страниц – необходимо.

Далее, список можно фильтровать по нескольким параметрам: WMID должника, тип его аттестата, сумма обязательства, цена продажи в процентах от суммы и регион должника. Последнее тем более актуально, так как, скорее всего, человек будет приобретать обязательства в том регионе, где может их взыскать, в то время как должники из «неподвластных» областей его будут мало интересовать. Тем не менее, фильтр работает как-то не так. Если указать, к примеру, Новосибирск и нажать кнопку «отобрать», то система выдаст 0 результатов. Если же поставить галочку «сгруппировать по должникам», то одна запись таки появится.

По каждому должнику можно посмотреть сводную информацию. Например, для аттестатов высокого уровня здесь выводятся паспортные данные, адрес прописки и т.д. Здесь же – список всех обязательств должника, выставленных на продажу на бирже.

Это удобно для выкупа пачкой всех обязательств человека и дальнейшей его «массовой» обработки. Для каждого отдельно взятого обязательства есть собственная «страничка». Именно здесь можно приобрести обязательство, предложить свою встречную цену и проверить данные через сервис Paymer.

Для теста мы купили пару невозвращенных долгов и выставили несколько встречных цен. Кстати, для последней операции требуется дать доверие WMID биржи (254786159872) на проведение операций с вашего кошелька. Имейте в виду, если продавец понизит цену продажи до уровня вашего встречного предложения, то сделка будет произведена автоматически. Стандартная покупка проходит обычным способом через интерфейс Webmoney Transfer. После приобретения обязательство появляется в одноименном разделе.

В дальнейшем это обязательство можно продать (выставление на продажу осуществляется в один шаг)…

…или же Вы можете получить документы для начала судебного производства.

Подготовка документов может занять до 30 минут. Статус удобно отслеживать прямо в портфеле обязательств. Для нас подготовка заняла примерно 8 минут. После этого мы скачали архив с документами со страницы обязательства.

В принципе, теперь можно начинать «выбивать» деньги в оффлайне.

Подводя итог, можно сказать, что сервис показал себя с хорошей стороны, стоит лишь учесть недочеты в отношении вывода списка заявок. Биржа может быть объективно полезна как продавцам с казалось бы «мертвым активом», так и предприимчивым гражданам и компаниям из числа коллекторов. Сама работа с сервисом проста и вопросов не вызывает. Проблема эффективности возврата долгов лежит за границами работы Webmoney.DebtMart и давать тут прогнозы – суть занятие неблагодарное.

(Всего прочитано 313 раз, из них 1 посещений сегодня)
0