Итак, что же при ближайшем рассмотрении представляет собой Premium-Pay? Это довольно типичный сервис, с помощью которого можно оплачивать услуги различных провайдеров, как то: мобильная и стационарная связь, Интернет, ТВ, онлайн-игры и т.д.

Набор провайдеров различается от региона к региону (в том плане, что на сайте есть удобный фильтр) и разбит по категориям. В целом, выбор хороший, наряду со стандартными сервисами здесь можно оплатить и некоторые редкие, несколько транспортных и туристических служб (SkyExpress, Pegas, Anywayanyday, «Билет Онлайн» и др.), а так же, например, штрафы ГИБДД.

Хотя система формально требует регистрации и авторизации для проведения первого платежа, логика работы здесь построена таким образом, что можно сразу выбирать провайдера для оплаты, а уже в процессе в один шаг зарегистрироваться в системе. Это удобно. Например, выберем для первого раза пополнение мобильного счета Билайн.

Перед нами открылась простая форма, где нужно указать только номер и сумму платежа. Можно, правда, выбрать способ пополнения: со счета Premium-Pay или бонусными баллами, но о последних мы поговорим далее. К тому же сейчас их у нас банально нет.

После указания суммы пополнения система рассчитала, сколько будет списано со счета, и мы убедились, что комиссия за платеж отсутствует. К тому же нам сообщили, что мы получим 5 бонусных баллов. Наверное, потом их можно будет тратить вместо реальных денег.

Мы нажали кнопку «Оплатить», которая теперь стала активна, и перед нами открылось небольшое окошко авторизации.

На самом деле эта авторизация и есть автоматическая регистрация. Через несколько секунд нам пришел одноразовый SMS пароль для входа в систему.

Каждый вход сопровождается этой простой, но надежной процедурой.

Все, регистрация пройдена, мы уже в системе (о чем свидетельствует информация в верхнем правом углу экрана), но у нас не оказалось средств для проведения платежа. Что, собственно, логично. Правда, тут же пришло SMS сообщение, что нам начислили 5 бонусных рублей за регистрацию (и это видно в том же верхнем правом углу). Тем не менее, пополнить счет все же необходимо. Не беда — идем в раздел «пополнить» главного, верхнего меню.

На момент написания статьи доступно 28 способов пополнения, причем сам Premium-Pay берет комиссию только при пополнение через три малоизвестных терминальных сети: Comepay, «Кассира.нет» и «Форвард Мобайл». Все остальные способы или полностью беспроцентные, или существует небольшая внешняя комиссия. Так или иначе, самые ходовые на наш взгляд варианты ввода денег на счет не облагаются никакой комиссией, что встретишь не так уж и часто. Банковский перевод, банковские карты Visa/MasterCard, терминалы некоторых банков, WebMoney, салоны «Связной» – всеми этими способами можно пополнить счет «бесплатно».

Мы попробовали ввести средства двумя способами: через WebMoney и с карты Visa. Здесь все прошло без сучка, без задоринки. Только непосредственно перед вводом средств с банковской карты, ее сначала необходимо привязать к счету. Делается это стандартным способом — путем указания точной суммы тестового списания.

Ну а баланс в верхнем правом углу всегда оповещает о состоянии счета.

Кстати, если зайти в личный кабинет (ссылка рядом с информацией о балансе), то здесь можно указать личные данные, посмотреть историю платежей (с фильтром по произвольной дате), список покупок, а также воспользоваться внутренней почтой, которая может понадобиться, например, для связи со службой поддержки. 

Что касается бонусных балов. Оказалось, с ними все просто, за каждый платеж начисляется на счет 50% от его суммы в виде бонусных балов. Потом их действительно можно использовать при оплате, только из расчета 100 балов = 1 рубль. Несложными математическими вычислениями получаем, что за каждый платеж система возвращает 0.5%.

Теперь, когда наш счет ненулевой – самое время попробовать провести платеж. После нажатия кнопки «Оплатить» система сразу перекинула нас на историю платежей, а SMS на телефоне сообщила об увеличении баланса.

Мы «пробежались» по провайдерам из каталога и действительно не смогли найти сервис, платеж в пользу которого включал хоть какую-то комиссию. Разве что оплата штрафа в пользу ГИБДД требовала дополнительных 3%.

И напоследок остановимся на возможностях проведения платежей с помощью SMS сообщений. В отличие от конкурентов, здесь нет строгого формата команд для таких SMS. Вы можете отправлять сообщения произвольного содержания, главное, чтобы там было однозначно указано, в пользу кого производится платеж, идентификатор пополняемого счета и сумма. Отправлять SMS надо на обычный федеральный номер +7926 240 04 44, стоимость – по тарифам вашего мобильного оператора. Жаль, что номер не короткий, но тогда подобные SMS наверняка стоили бы совсем других денег.

Например, чтобы пополнить счет своего мобильного номера, достаточно отправить SMS с суммой пополнения. Если вы пополняете другой мобильный номер, то можно написать такое сообщение: «пополнить +71231231212 на 100 руб». При первом платеже в пользу какого-либо провайдера (кроме пополнения своего мобильного номера) понадобится подтвердить операцию, ответив на встречное SMS от системы. Следующий аналогичный платеж (в пользу того же провайдера, на те же реквизиты) будет проведен уже без подтверждения. У нас подобная переписка выглядела примерно следующим образом.

Подводя итоги… Premium-Pay, на первый взгляд, казалось бы, представляет собой вполне рядовой платежный сервис. Но даже при поверхностном с ним знакомстве, нельзя не обратить внимания на ряд моментов, которые позволяют использовать Premium-Pay, что называется, без зазрения совести. Во-первых, это реально беспроцентная оплата множества провайдеров. И даже не просто беспроцентная, а с возвратом 0.5%. Во-вторых, это интересная возможность SMS-управления, причем без необходимости помнить строгий формат сообщений. Да и, наверное, этого уже достаточно.

К недостаткам Premium-Pay можно отнести, пожалуй, ряд замеченных нами ограничений. Например, оплатить коммунальные услуги через эту систему можно пока только в Москве и Питере. Далее, единоразовые платежи в в пользу некоторых операторов ограничены определенной суммой. Например, за один раз пополнить лицевой счет «Билайн» можно на сумму не более 5 тыс. рублей: для тех, кто привык оплачивать много и сразу это может быть неудобно. Ну и, наконец, вывод средств из Premium-Pay возможен только путем расторжения контракта и возврата положительного остатка баланса. Хотя для сервисов, ориентированных на оплату услуг или для платежных агрегаторов данная опция в принципе неактуальна.

(Всего прочитано 39 раз, из них 1 посещений сегодня)
0