Приложение весит чуть больше 81 Кб, его можно скачать как на компьютер и далее на телефон, так и сразу на мобильник по специальной ссылке на сайте www.mdengi.ru. Разработчиком выступает «Центр финансовой грамотности» при покровительстве GE Money Bank.  Программа уже знакома жителям Англии и Латвии, теперь же доступна ее русская версия. Очевидный плюс программы – ее бесплатность. К слову, вышеупомянутый сайт несет в себе лишь одну функцию – предоставление ссылки на скачивание файла. Там, правда, есть пара инструкций, но они же вшиты и в само приложение.

Приложение за считанные секунды без проблем «встало» на телефон, и, запустившись, сразу предложило задать некоторые начальные параметры, как например, сумму ежемесячных доходов.

Далее скриншоты будут содержать только ту часть экрана, которая несет информацию. На дисплеях с высоким разрешением приложение использует лишь малую их часть. Мелкий шрифт затрудняет пальцевое управление на сенсорных телефонов, что сейчас явно не по моде. Приложение выглядит максимально просто, отсутствует какая-либо графика или хотя бы шрифт разного цвета или написания. Вся информация – в сухом текстовом виде. Это обеспечивает максимальную совместимость с различными мобильными телефонами, но радости от использования, конечно, не добавляет.

На самом деле при начале работы система просто перенаправляет вас в отдельный раздел «планирование», где и задаются различные параметры для дальнейшего корректного подсчета финансовых потоков.

Здесь можно указать кроме месячного дохода дополнительные доходы, обязательные платежи (подразумеваются ежемесячные платежи, типа квартплаты), задать категории расходов и начать новый месяц.

Вообще, надо понимать, что приложение это простое, с базовым функционалом, например, доходы здесь никак не дифференцируются. Есть просто «Доходы» и все. А знать, откуда поступают средства – очень важная информация. Что огорчает в категориях расходов. Их задано немного и для полной картины придется создавать большое количество новых. Нет подкатегорий, нет свободной категории, ее тоже надо создавать. С учетом того, что при добавлении расхода программа строго следит за соответствием категории, а непосредственно в процессе добавления расхода категорию создать нельзя, то придется либо заранее продумать четкую схему, либо возвращаться каждый раз в раздел планирования для создания новой категории для нетипичного расхода.

Рядом с названием каждой категории стоит сумма – это задаваемый вами лимит трат по данной категории. При достижении лимита программа будет всячески противиться добавлению такого расхода, и предлагать или пересмотреть план категории или воспользоваться нерасформированными средствами. С одной стороны это хорошая функция, но с другой, это требует проставления лимитов для всех потенциальных категорий, а при их достижении добавление расходов в данную категорию занимает гораздо больше времени. Все это может привести в конечном итоге к проставлению заведомо большого лимита, дабы избежать сопротивления программы.

Вообще говоря, программа очень строго относится к добавлению расходов, и при попытке добавить заранее непредусмотренный тип будет предлагать различные варианты, но все они требуют времени и размышлений. Работа с программой не идет настолько просто, чтобы хотелось ею пользоваться. Вот так, например, выглядит главное меню программы.

 

Основной пункт «сделать покупку». Именно здесь вводятся все расходы. На первом шаге указывается сумма расхода, потом категория. Если в категории исчерпан соответствующий лимит, то система  предложит несколько вариантов решения проблемы.

Веселит первый вариант: как будто после консультации с программой текущую покупку можно «откатить» и приобрести что-то более соответствующее бюджету. Остается выбирать из двух других вариантов.

Оплата из другой категории — тоже не очень удачное решение, так как, скорее всего, вы вначале указали наиболее соответствующую покупке категорию. Но можно, так сказать, перераспределить расходы, потратив на покупку, например, коньяка деньги со статьи «спорт и здоровье». При использовании нераспределенных остатков текущая категория будет увеличена, и программа выдаст предупреждение.

Еще забавляют такие промежуточные диалоги в программе.

Она так спрашивает «купить?», будто с ней советуются. А ведь это лишние телодвижения для добавления расходов, которые могут убить всю охоту работать с программой. Нужно наоборот как можно сильнее сокращать время взаимодействия с приложением. В этом свете особенно сильно раздражает необходимость явно располагать курсор в текстовом поле для ввода суммы, даже если такое поле на экране одно (а это почти всегда так). То есть на очередном шаге вместо того, чтобы сразу вводить число, необходимо или джойстиком или через сенсорный экран переместить курсор в искомое окошко.
 
Отдельным пунктом программы является раздел отчетов. Они здесь все заданы и изменениям или настройке не подлежат. Вот их полный список.

А так выглядят некоторые из них. В целом, вполне наглядно.

Последний раздел главного меню еще не затронутый нами – «Другие возможности». Здесь присутствует, видимо пока что единственная функция «Отчитаюсь позже».

Подразумевается, что вы планируете совершить расход, и у вас в тот момент не будет под рукой мобильного телефона для немедленного добавления данных о нем в систему. После указания суммы, которую вы «берете с собой», система сразу заканчивает работу со следующим сообщением.

Тон программы заставляет конкретно задуматься о правомерности занимания ею свободной памяти телефона. А при повторном запуске программы общение с ней напоминает допрос супруга или родителей.

Тут вроде как программа спрыгнула на «Вы», но уже следующее окно напоминает, кто здесь главный.

Что сказать по итогу? Программа позволяет вести учет финансов, в том числе отслеживает заданные лимиты на различные категории расходов. При этом доходы никак не дифференцируются. Новые поступления никак не отмечаются в отчетах, просто увеличивается доступная к тратам сумма. Расходы добавляются в программу быстро, но только если вы заранее четко проработали категории и соответствующие им лимиты. В ином случае приходится проходить тернистый путь исправления бюджета на лету.
 
«Диалог» с программой не отличается ни эргономикой (мелкий шрифт, лишние вопросы, однообразное оформление, из-за которого банально путаешься в меню, необходимость явного расположения курсора в текстовом поле, даже когда оно единственное на экране), ни удовольствием (сопроводительные тексты для приложения писали явно люди с юмором). К последнему можно легко привыкнуть и не замечать в дальнейшем, но лично у нас не возникло желания пользоваться продуктом на постоянной основе.

(Всего прочитано 67 раз, из них 1 посещений сегодня)
0