При совместном бюджете учет расходов по чековой книжке может стать не самым удобным занятием. Предприимчивые разработчики придумали спасение для молодых семей, которые только учатся совместно вести учет финансов. Это онлайновый сервис Chext, который работает с мобильными операторами Штатов и Канады и задействует в ведении учета трат мобильные телефоны владельцев чековой книжки и банковского счета.

Смысл предлагаемой Chext услуги заключается в том, что после регистрации пользователей в системе они могут при помощи текстовых смс-сообщений передавать в базу данных своей учетной записи информацию о тратах, совершенных при помощи чековой книжки.

Таким образом, ни одна трата не останется забытой или без внимания, а оба партнера научатся не только доверять друг другу, но и совместно контролировать и регулировать расход средств. Более того, у супругов не будет необходимости ежедневно отчитываться друг перед другом. При этом на сайте Chext не нужно сохранять данные, связанные собственно с информацией по банковским счетам, что обезопасит пользователей от хищения таких персональных конфиденциальных сведений.

Регистрация на сайте не займет много времени. Пользователю (или паре) необходимо внести в систему информацию о своих номерах телефонов. Напомню, в случае Chext это могут быть лишь американские и канадские номера. Также, тот, кто создает аккаунт, должен придумать и пароль – для входа на сайт.

Всем, кто регистрируется на сайте впервые, предлагается пробный период для изучения работы Chext: 7 дней бесплатного использования, после которых ежемесячная плата для одного пользователя составляет $6, а для пары – $10.

Сохранение информации о трансакциях по чековой книжке происходит при помощи пары простых кликов на мобильномтелефоне. Зарегистрированный пользователь просто отправляет текстовые сообщения с данными или запросами и таким образом передает в систему или получает от нее нужные данные.

Так, если к счету добавилась некая сумма (была положена на счет человеком), перед суммой в смс необходимо поставить знак «+». Текстовое сообщение, содержащее просто цифру и короткое описание, подразумевает трату. Сумма будет вычтена из баланса, а описание сохранено в системе – для ведения отчетности. Если же пользователь отправляет смс с обозначением «bal», в ответном сообщении он получит сумму баланса на банковском счету. Кроме этого, есть еще две команды – «пригласить» второго пользователя в систему или «удалить» партнера, если он более не является таковым.

Наконец, сведения о балансе и каждой трате передаются Chext обоим пользователям. При необходимости всю информацию можно проверить, корректировать или даже удалить просто с помощью онлайнового интерфейса на компьютере или с того же мобильного телефона, просто посетив сайт Chext.

Как акцентируется на сайте Chext, услуга работает только в сотрудничестве с мобильными операторами США и Канады. Но данная идея достойна внимания и может с таким же успехом быть реализована и в Рунете с участием отечественных операторов. Всего-то и нужно – что желание разработчиков. Основным отличием может быть то, что у нас не особо популярны чековые книжки, так что с помощью смартфонов может вестись обычный учет трат – либо наличных, либо по кредитной или дебетовой карте. Основная «фишка» здесь как раз в возможности просто отмечать в текстовом сообщении, сколько и на что потрачено денег, и каков на счету (или в копилке) предполагаемый баланс средств.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0