Кто бы мог поверить, что Сергей Мавроди, который обманул столько народа и за что благополучно отсидел в местах не столь отдаленных, решит зайти в ту же реку повторно! А ведь говорят, что это невозможно. Река в его представлении, правда, немного поменялась: теперь она стала более виртуальной, современной, так сказать. Теперь «вкладчиков» зовут в Сеть. Хотя, конечно, никто не запрещает и оффлайн расчеты. Так в чем же суть? А суть все в том же.

«Это финансовая пирамида!» Именно так минимум в 10 местах большим шрифтом написал сам Мавроди на единственном «официальном» сайте системы МММ-2011, который по совместительству является его блогом. Он сам не скрывает структуру работы системы и неоднократно предупреждает, что никаких гарантий никто не дает, и их просто нет по определению. Никто не гарантирует, что вы даже на следующий день сможете забрать свои деньги. И это может кого-то подкупить.

Вообще говоря, алгоритм таких систем идентичен и известен. На западе они называются HYIP, по-русски, например, «Хайп». Даже на «всезнающей» википедии есть небольшая статья об этом. Если вкратце, то организатор привлекает людей большими процентами (они могут доходить до нескольких процентов в ДЕНЬ). Народ деньги вносит и ждет больших прибылей. Если кто-то вдруг снимает деньги, то ему выплачивают их за счет вновь поступивших средств от других «вкладчиков». И все работает хорошо до тех пор, пока не случиться одно из следующих событий.

1). Народ захочет снять денег больше, чем имеется в системе за счет новых вкладов.

2). Организатор (или группа организаторов или приближенные к оным) решит, что ему (им) достаточно и снимет все сливки (то есть выведет деньги), после чего для всех остальных автоматически наступит пункт 1.

Такие финансовые пирамиды как только не назывались и под что только не маскировались, но Сергей Пантелеевич решил применить прием, который иногда работает гораздо лучше. Он все открыто написал. У него на сайте так и написано, что если вы захотите снять деньги, они вам будут выплачены за счет новых поступлений. Там же написано, что никаких документов, чеков, договоров не подписывается, о том, что вы «вложили» деньги в систему знают только 9 человек, кроме вас.

«Опа, а что это за 9 человек» – скажите вы? Да, есть все-таки некоторые моменты, которые отличают новую МММ от типичного «хайпа». Мавроди предлагает разделиться всем вкладчикам на «десятки». Просто по порядковому номеру в списке, который выложен прямо на сайте (на момент начала написания статьи участников МММ накопилось порядка 9500, потом списки были убраны из открытого доступа). Так как вам покажут е-мейл каждого, кто войдет в вашу десятку, то рекомендуется воспользоваться этими контактами и сообщить всем, что вы вложили в систему столько-то денег. А непосредственно операции покупки и продажи валюты системы (это так называемые МММ-доллары) каждый вкладчик проводит со своим «десятником». Десятник отвечает в пределах своей десятки за прием/выдачу и учет средств каждого участника его десятки. То есть он непосредственно сам управляет счетом десятки, все деньги десяти человек практически находятся под его контролем.

В свою очередь все десятники подчиняются сотникам, а те в свою очередь тысячникам, наверху стоит «Управляющий». Если вы захотели снять деньги и средств на счету вашего десятника не хватает, то он просит своего сотника (сотник ведает деньгами входящих в его структуру десятников – Прим. Ред.) выдать ему деньги со счетов других десяток. Если кто-либо отказывается выдать деньги по запросу, то его исключают из системы… и все. Просто исключают из системы и привет. При желании можно сделаться тысячником, заиметь в свое распоряжение деньги всей тысячи вкладчиков и тихонечко исчезнуть. Никто же даже расписки никакой не пишет…

Разве что при таком раскладе Сергей Мавроди рекомендует всем остальным членам десятки (сотни, тысячи) сразу писать заявление в милицию о том, что их обманули. Потрясающая рекомендация, мы считаем. Интересно, на каком основании будет возбуждаться дело, если при регистрации вы как-бы соглашаетесь с правилами системы, в которых красным по желтому и черным по белому написано, что возврат денег никто не гарантирует. Тут даже непонятно, где обман то?  Да, собственно, где вообще написано, что вы в чем-то участвовали: «Я не знаю, мне тут люди что-то напереводили, пожертвования, наверное».

Но на самом деле такие схемы работают. Они могут реально принести вам деньги, и даже увеличить вклад в 10 (30, 100) раз. Вы даже можете успеть снять вложения. И чем ближе к началу работы системы вы будете – тем больше у вас шансов. Главное в хайпах – снять деньги до наступления одного их двух событий, которые мы упоминали выше. Но нужно трезво понимать, что как только основные деньги снимут или разворуют, пирамида разрушится как карточный домик, и никакая милиция вам не поможет.

Тем временем мы выделили из нашего бюджета 11,2 доллара (потом, правда пришлось увеличить эту сумму до 17) и планировали прикупить на них 10 МММ-долларов, курс на момент начала написания статьи: $1.12/$1.10 — обычный (20% в месяц) и $1.18/$1.14 — льготный (30% в месяц). Да, чуть не забыли. Льготный курс – это для пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, а также десятников-сотников-тысячников. У них вклады за год увеличатся примерно в 23,5 раза. Мы, понятное дело, не рассчитываем обогатиться, а исключительно на своей шкуре попробуем выяснить, на сколько времени хватит этой программы. Мы эти деньги уже списали (помножили на 0, забыли, потеряли), советуем вам если и участвовать, то такими суммами, которых не жалко.

Началось все с того, что мы заполнили тривиальную заявку на участие на специальной странице в блоге Сергея Пантелеевича.

Конкретно мы использовали специальный е-мейл, который не жалко, ведь его будут знать как минимум члены вашей десятки. Там, глядишь, и спама будет, хоть лопатой греби. После нажатия кнопки «Отправить заявку» единственное подтверждение, которое мы получили, это обнуление формы и изменение подписи кнопки на «Заявка отправлена успешно!»

Следуя правилам системы, теперь нам необходимо дождаться обработки заявки и шерстить списки на появление там нашего е-мейла. Причем, абсолютно непонятно, когда это может свершится. Решено было проверять списки дважды в день, утром и вечером: посмотрим, насколько оперативно работают «обезьянки».

«Обезьянки» через 4 дня прислали нам следующего содержания письмо.

В очередной раз посетовав в сердцах на отсутствие автоматизации процесса, мы заполняем форму во второй раз. И теперь реакция формы была несколько более «продвинутой». Сервис сообщил, что отправил на указанный е-мейл код подтверждения и его необходимо ввести в появившееся окошко.

В течение получаса данный код до нас так и не дошел, так что мы закрыли окно, надеясь ввести код потом, когда получим его на е-мейл. Но у нас появились новые проблемы: пришедший через несколько часов код было некуда ввести. По старому адресу открывалась форма регистрации. По ссылке из присланного письма – она же. При попытке зарегистрироваться повторно, выдавалось сообщение, что данный е-мейл уже числится в очереди на подтверждение. Пришлось написать в поддержку. Ответа пару дней не было, тогда мы приняли решение написать самому Мавроди.

Спустя еще денек поддержка нам отозвалась, попросив зарегистрироваться повторно. Итого, это уже третья попытка! Теперь форма регистрации немного поменялась, появилось предупреждение о том, что не стоит закрывать страницу с формой до ввода кода подтверждения. На этот раз код появился у нас в электронном почтовом ящике спустя 5-6 минут. Наконец-то мы смогли завершить первичную регистрацию, на что получили характерное подтверждение от системы. Орфография, так сказать, сохранена.

За время наших «мытарств» у МММ-2011 немного изменилась система отслеживания формирования десятки. Теперь не надо было смотреть бесконечные списки участников и искать в них себя. Эти списки с е-мейлами вообще убрали (что и правильно) и реализовали специальную форму для выбора десятника, через которую можно было понять, когда эта десятка будет сформирована. Ссылка на форму добавилась на правую панель блога, ко всем остальным «инструментам».

Примерно в это время «Создателем» было объявлено, что единственный, вроде как «официальный» форум, перестает быть таковым, так как там наметился некий раскол. Теперь личный блог Мавроди остается последней инстанцией, где можно узнать правду и следить за развитием событий.

На создание десятки ушло несколько дней. Все это время система сообщала, что нас еще в списках нет – признак несформировавшейся десятки. Параллельно в системе проходили «выборы» управляющего. Выборы – это, конечно, громко сказано. Так как «Великий» сказал примерно следующее: «Если вы не проголосуете за моего кандидата (руководителя поддержки – Прим. Ред.), то я самоисключаюсь из системы, а она без меня существовать не сможет». В общем нормальные такие «демократические» выборы в лучших традициях. Несложно догадаться, что управляющим стал именно ставленник Сергея Пантелеевича с результатом около 95%.

А пока суд да дело, наша десятка сформировалась, и система выдала форму для голосования. Форма выглядела предельно просто. Десять е-мейл адресов с возможностью выбрать один из них. Переголосовать нельзя, текущие результаты отображаются тут же. На выборы десятки отводится 5 дней. Буквально в течение дня после запуска голосования нам на е-мейл пришло письмо от одного из членов десятки. Письмо было абсолютно безобидным.

Мы решили, что вот он – активист, и проголосовали за этого человека. Через пять дней он стал нашим десятником.

К слову, на данном этапе мы так и не «приобрели» МММ-доллары, так как эту операцию можно совершать только с десятником. Тем временем, пока у нас шло голосование, Мавроди генерировал новые правила системы со скоростью пулемета. Появились новые типы МММ-долларов: депозиты и страхование. Чтобы придумать последние, по всей видимости, пришлось прибегнуть к каким-то веществам. Мы, пожалуй, даже не будем на них останавливаться в связи с абсурдностью их сущности.

Депозиты более очевидны, как и то, зачем они вводятся. Их смысл в следующем. Вы покупаете эти специальные МММ-доллары и обязуетесь их не выводить из системы в течение какого-то времени (до года). Чем больше срок вложения, тем больший процент вам дают эти «ценные» бумаги. Например, депозит на год дает 50% в месяц. Увеличение суммы за этот период должно достичь 130 кратной величины! Кто не догадался, зачем нужен такой тип активов в финансовой пирамиде, тот должен прямо сейчас, отвергнув любые сомнения, «купить» их. Да побольше, побольше!

Именно так мы и решили, будем брать депозит, на год: 130 крат на дороге не валяются. Тем более, что десятник сообщил, что он не хотел бы постоянно принимать деньги от участников десятки и рекомендовал использовать вторую схему. Она предусмотрена правилами и многие в системе именно так и делают. Вами создается, мол, специальный счет, на который вы же сами кладете некую сумму. Считается, что на эту сумму вы приобрели МММ-доллары. Десятнику вы высылаете скриншот, подтверждающий создание этого счета, и говорите, какого типа МММ-фантики вы вроде как купили. Суть в том, чтобы не трогать деньги на этом счету, и при первом же требовании десятника перевести с него «выигрыш», запросившему участнику.

Нам самим смешно писать эти строки, но довольно много людей действительно верят в то, что могут обогатиться такими нехитрыми телодвижениями. И ведь некоторые из них обогатятся, как пить дать!

Короче говоря, создали мы «специальный» WMZ кошелек, на который положили 17.1 доллар, именно столько стоили на данный момент 10 депозитных годовых МММ-долларов.

Отправили нашему десятнику, а заодно и всем членам десятки, на электронную почту этот скриншот и сообщили, что приобретаем тем самым важный актив. Подтверждение пришло в тот же день, и теперь мы наконец-то полноправные участники системы.

Ну что же, будем следить за развитием событий… Постараемся вывести средства перед крахом пирамиды, благо даже депозитные МММ-доллары можно «снять» в любой момент, просто тогда они на момент вывода станут обычными, с доходом 20% в месяц. Оставайтесь с нами, а лучше присоединяетесь к Системе. «Купите жене сапоги!» – как завещал незабываемый Леня Голубков.
 

(Всего прочитано 42 раз, из них 1 посещений сегодня)
0