На сегодняшний день в Интернете есть немало сайтов, предлагающих услугу личного инвестирования и помощи одного инвестора определенному предпринимателю в небольшом масштабе. А вот сравнительно новая компания MicroVentures предоставляет желающим возможность не просто отправить свои средства в работу. Инвестор будет получать в качестве гарантии долю в выбранной для инвестирования фирме, пока не вернет свои средства назад.

Сотрудничать с MicroVentures могут совершенно разные стартапы из разнообразных сфер деятельности – технологий, образования, электроники, медицины, развлечений, программного обеспечения и компьютеров, торговли и телекоммуникаций.

При этом работа MicroVentures отличается от других подобных сервисов тем, что в данном случае все стартапы, претендующие на инвестирование, пройдут серьезную процедуру проверки их рентабельности и деловых перспектив. И лишь тогда команда аналитиков из MicroVentures примет соответствующее решение относительно того, будет ли фирме предложено инвестирование или нет. Стартапу процедура подачи заявления и проверки обойдется в $99 и $250 соответственно. Но при условии ее прохождения и положительном ответе от MicroVentures фирма может получить $50-250 тысяч от крупных инвесторов или $250-5000 от индивидуальных спонсоров.

Интересно, что на сайте даже интегрирован соответствующий механизм внесения средств: он запускает электронный трансфер денег со счета инвестора на счет стартапа. При этом сохранность средств гарантируется защитой MicroVentures.

Индивидуальные же инвесторы также при желании могут вкладывать и суммы более $5000, однако на сайте это сделать нельзя. По этому вопросу придется лично связываться с компанией MicroVentures и представителями выбранного стартапа. 

Как уже говорилось выше, и инвесторы, и стартапы проходят процесс регистрации на сайте MicroVentures – чтобы попасть в базу данных и подтвердить серьезность своих намерений.

Во время регистрации инвестор, к примеру, заполняет анкету с общими данными о себе, а также и специальную форму, связанную с планами на работу его вкладываемых средств. В ней указываются диапазон подоходного налога в процентах, ожидаемый срок получения прибылей от инвестированных средств, свой статус занятости, тип образования, сумму чистого капитала в числе других критериев.

Владелец стартапа также вносит на сайте данные о себе и своей фирме и заполняет форму запроса на получение инвестиций. Как раз это и обойдется ему в сумму $100, которые будут сняты с пластиковой карты (ее номер указывается при регистрации). Далее бизнесмен загружает на сайт свой бизнес-план, а аналитики решают, достоин ли данный стартап дальнейшего рассмотрения. При положительном ответе производится анализ всех рисков и перспектив фирмы (и он стоит еще $250). Но в итоге фирма получает возможность попасть в базу данных MicroVentures и ждать своего инвестора. Кроме этого, MicroVentures получает 10% от инвестированной в стартап суммы.

Сама компания MicroVentures создана и работает в США, в Остине, шт. Техас. То есть, очевидно, что и инвестирование смогут получать лишь американские стартапы. Ведь аналитикам нужно изучать перспективы фирм в соответствующих условиях и в соответствии с законами страны.

При изучении же Рунета я сделал вывод, что собственно полноценного и интегрированного сервиса подобного плана у нас опять же пока не придумали, так что разработчикам и предпринимателям есть над чем потрудиться и в этой, вполне прибыльной сфере.

(Всего прочитано 30 раз, из них 1 посещений сегодня)
0