Идентифицировать необходимо каждый счет, который вам принадлежит, но только один раз. Изменения лимитов для идентифицированного счета можно оценить по этой таблице. Согласитесь, различия существенные. Кроме того, при потере доступа к своему идентифицированному счету, вам достаточно будет предъявить документ, который использовался для идентификации, и вам восстановят доступ к счету в кратчайшие сроки. Короче говоря, все хорошо, по идее надо срочно бечь и идентифицироваться. Но есть нюансы.

Самый главный – процесс идентификации не совсем тривиален, особенно для жителей «замкадья», исключая население северной столицы. Если москвичи и петербуржцы могут взять паспорт и пойти в офис ЯД, правда потом ждать неделю, пока сотрудники обработают их заявление и идентифицируют счет, то жителям глубинки остаются несколько другие способы.

А именно:
 
1). Привязать к счету принадлежащую банковскую карту банка «Открытие» или «РосЕвроБанка» (открывать карту специально для идентификации ЯД — глупо);

2). Сходить к нотариусу, заверить свою подпись на заявлении и отправить его заказным письмом в Москву, после чего ждать еще неделю после получения письма сотрудниками ЯД для завершения процесса. В общем, вместе с пересылкой задержка в пару-тройку недель гарантирована;

3). И последний, наиболее вменяемый способ. Пойти в ближайший пункт приема платежей системы Contact (обычно это различные банки) и совершить платеж за идентификацию ЯД. Здесь заявляются просто космические скорости течения процесса: идентификацию обещают завершить на следующий рабочий день! Правда, это будет стоить 175 рублей, из которых 100 рублей упадут на счет ЯД. Но в любом случае это самый дешевый способ, доступный для жителей «второстепенных» городов и деревень.

Наверное, не стоит говорить, что мы выбрали для идентификации нашего счета именно последний вариант. И первое, что необходимо сделать, это заполнить на сайте ЯД заявление, после чего распечатать его и, вооружившись паспортом, идти в ближайший пункт системы Contact. Подсмотреть его расположение можно на сайте системы. Форма заявления – проста и понятна.

И здесь надо отдать должное ЯД: нас полностью избавили от использования ручки. Разве что подпись надо поставить на распечатанном листе.

После распечатки документы мы отправились в ближайший банк и обратились там к первому освободившемуся операционисту с просьбой провести платеж за идентификацию ЯД. Весь процесс занял около 15 минут. Нас попросили заполнить еще одну форму, в которой мы указали получателя платежа, сумму, дату и подпись. После чего мы еще дважды поставили подпись в настоящем заявлении на перевод и ушли восвояси.

Теперь осталось ждать следующего рабочего дня, когда на главной странице нашего аккаунта в системе ЯД должен появиться запрос на подтверждение паспортных данных. Мы так поняли, что там надо будет нажать на кнопочку по типу «да, паспортные данные верны», но не будем загадывать. А пока что можно наблюдать вот такое окно на главной странице в системе.

И действительно, буквально на следующий день, причем в первой его половине, вышеупомянутое сообщение в аккаунте сменилось просьбой проверить паспортные данные.

По ссылке нам открылась форма с этими данными. Так как все было указано верно, мы нажали соответствующую кнопку.

Система попросила еще немного подождать для завершения процесса…

Зайдя примерно через час в наш ЯД кошелек, мы заметили, что информационное область идентификации исчезла, а рядом с номером кошелька, на левой панели, появилась пиктограмма человека. Следовательно, наш счет успешно прошел идентификацию.

Что ж, теперь мы можем использовать все возможности, в том числе прямой обмен с WebMoney. В целом, идентификация через систему Contact оказалась вполне простой и быстрой. Для тех, кто еще не идентифицировал свой счет в Яндекс.Деньгах, мы можем рекомендовать воспользоваться выше описанным методом.

(Всего прочитано 638 раз, из них 1 посещений сегодня)
2