Приложение привязывает ваш телефон к предоплаченной карте Starbucks, а для проведения платежа используется штрих-код, который выводится на экран смартфона. Его считывают с помощью сканера, подключенного к кассовому аппарату. Стоит отметить, это было довольно любопытно.

Как это происходило можно увидеть на следующем видеоролике:

И вот мои мысли по этому поводу. Во-первых, все это оказалось очень простым делом. Это также быстро, как достать наличные деньги из бумажника, оплатить, получить сдачу и положить кошелек обратно в карман. Даже быстрее! Весь процесс оплаты запечатлен на видео — можно засечь время.

Во-вторых, бариста («буфетчица-кофевар» на видео) отлично ориентировалась в новой платежной технологии и без проблем разрешила нам снять сам процесс оплаты на видео. Вы могли заметить на видео, как бариста поправила телефон, чтобы сканер мог считать штрих-код с его экрана. Без суеты, просто и эффективно.

И последнее замечание — все это по множеству причин превосходит другие способы оплаты с использованием наличных денег или банковских карт. У нас появилась мысль, что безналичное общество будет таким же безрисковым, свободным от воровства и мошенничества — безопасным и быстрым. Приложение очень просто использовать, что стимулирует тебя делать это еще и еще. На мой взгляд, после такой оплаты никто не захочет расплачиваться в Starbucks наличкой. Единственная возможная проблема может быть связана с некорректной передачей данных.

Но основным преимуществом такого вида платежей является наглядность транзакции. Я вижу свой баланс. Одним нажатием кнопки могу просмотреть свою платежную историю.  Изменение баланса можно наблюдать в реальном времени, и мне не надо носить с собой кассовые чеки. Это намного лучше чековой книжки, дебетовой или кредитной карты. В любое время я знаю состояние своего баланса и кому платил. Джек Дорси (Jack Dorsey), один из основателей Twitter’а, учел эти преимущества и встроил соответствующий функционал в свою платформу Square.

Так что значит сервис Starbucks Mobile Payments для будущего платежей?

Для тех, кто еще сомневается в преимуществе NFC-технологий и мобильных платежей перед наличными деньгами и чеками, рекомендую еще раз пересмотреть видеоролик. Выгоды мобильных платежей очевидны:

безопасность (она намного выше, чем с бумажными деньгами или пластиковыми картами);
скорость;
проще, чем с наличными (меньше суеты);
наглядность транзакции;
лучшие условия: Starbucks дает скидку 50 центов за использование его предоплаченных карт.

Качественный сдвиг в платежах произойдет намного быстрее, чем банки, эмитенты карт и прочие могут себе представить. И это крайне опасно для средних банков, которые до сих пор основывают свой бизнес на использовании чеков, наличных денег и карточных транзакциях.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 81 раз, из них 1 посещений сегодня)
0