На самом деле, бесплатный инструмент для ведения бюджета Yodlee интересен еще и тем, что он создан по тому же алгоритму и на базе того же ПО, что и известный многим и популярный сервис Mint. Последний в итоге был выкуплен фирмой Intuit. В сотрудничестве с Yodlee работают 150 финансовых организаций в разных странах и компаний, среди которых – 23 крупнейших американских банка. Пользоваться ресурсом, кстати, можно как на английском, так и на испанском, французском и даже китайском языках.

Начинается использование Yodlee собственно с регистрации на сайте. Процесс регистрации довольно емкий, и несложный: он требует стандартного создания имени пользователя и пароля, а также выбора секретных вопросов для защиты вносимых данных. Далее пользователь указывает страну, в которой он живет (адрес и индекс, и даже временную зону и валюту своей страны). Справедливости ради стоит отметить, что Yodlee настолько универсальный сайт, что он работает и для российских (и украинских) пользователей – позволяет им выбрать при регистрации свою страну и валюту. В итоге пользователь попадает в собственный MoneyCenter, где и получает возможность вести учет финансов.

Среди особенностей, предлагаемых Yodlee, следующие. Услуга позволяет пользователю синхронизировать учетную запись в MoneyCenter с теми банковскими учреждениями, в которых обслуживается человек. В итоге данные по счетам, накоплениям и тратам, реализуемым с помощью карточек, будут внесены в систему автоматически. Остальную информацию, по наличным расходам можно сохранять в систему вручную.

Другие функции представляют собой анализ стоимости активов пользователя, учет трат, создание бюджета – предположительной суммы затрат на будущее, установку напоминаний о необходимых платежах (по счетам или кредиту) по e-mail и даже так называемый «центр недвижимости», который оценит сегодняшнюю стоимость жилья, принадлежащего юзеру.

Также Yodlee позволяет даже оплачивать счета онлайн – с помощью банковских карт. Все, что нужно – указать получателей платежа в соответствующем списке особенности BillPay. Причем, оплата реализуется через систему Yodlee без взимания комиссии.

Анализ трат предоставляется в виде наглядных круговых диаграмм, в которых разными цветами отмечены различные категории трат. Причем ниже приводится и процент затрат на каждую категорию из 100% общих расходов. Это должно помочь пользователю в оценке своих покупательских привычек и в возможном сокращении своих аппетитов в той или иной категории.

Кроме этого, траты разрешено просматривать и в виде отдельных трансакций – по категориям, к примеру.

В целом, среди плюсов Yodlee – возможность быстро и без проблем создать учетную запись и импортировать в нее данные по всем финансовым учреждениям, услугами которых пользуется человек. Также, инструменту анализа можно дать достаточно высокую оценку, поскольку он демонстрирует юзеру все его достоинства и недостатки в ведении личного бюджета.

Среди минусов часто отмечается не слишком впечатляющий пользовательский интерфейс, хотя это не столь важно для тех, кого интересует не красота сайта, а именно его функциональность и полезность. Кроме этого, если у пользователя возникает вопрос или проблема, он не имеет возможности запросить ответ или найти решение с помощью быстрого поиска, такой опции не предусмотрено. Нужно только внимательно изучить рубрику FAQ – возможно, там и будет ключ к решению проблемы.

Для нашего брата Yodlee хорош тем, что он работает и для России с интеграцией информации по кредитным союзам и банкам. Единственный минус в этом случае – необходимость для пользователя знать английский язык, поскольку интерфейс пока не адаптирован к русскому. 
 

(Всего прочитано 138 раз, из них 1 посещений сегодня)
0