Команда Дзен-мани уже добилась определенных успехов в деле автоматической синхронизации информации по движению денег на счетах некоторых банков и электронных платежных систем. Сейчас поддерживаются Интернет-банк ВТБ24 и платежная система Яндекс.Деньги. В скором времени разработчики обещают добавить Сбербанк, Ситибанк, Альфабанк, Райфайзенбанк, WebMoney. Саму систему учета мы уже тестировали, а вот возможности синхронизации еще нет. Хоть они еще и на стадии бета разработки, не помещает взглянуть на промежуточный результат.

Разработчики заявляют, что «принцип импорта информации не зависит от банка», таким образом мы не будем открывать счета в каждом поддерживаемом банке, а опробуем синхронизацию на самом очевидном и легкодоступном сервисе – платежной системе Яндекс.Деньги. Так же стоит отметить утверждение, что «для обеспечения конфиденциальности данных, сервис не сохраняет номера счетов или карт. Сам скрипт импорта имеет открытый код и может быть легко проверен на безопасность сторонними разработчиками». По всей видимости, скрипт использует встроенную возможность выгрузки данных из различных систем в csv файл и импорт этих данных «на лету» в Дзен.

Поехали! Авторизуемся в системе, используя Google аккаунт. Инструкция для привязки и автоматизации находится в разделе «Счета». Здесь на правой стороне экрана можно найти заветную ссылку, которую необходимо добавить в избранное для последующей активации. Не очень удобно, но вполне приемлемо.

Как гласит инструкция, для синхронизации информации необходимо на любой странице Интернет-банка или платежной системы активировать сохраненную ссылку, которая представляет собой javascript сценарий.

Мы авторизовались в Яндекс.Деньгах и прямо на главной странице счета активировали сохраненную в избранном ссылку. Вот такая табличка висела у нас около 2-х минут.

После чего мастер импорта сказал: «нет новых данных» и предложил вернуться в Дзен-мани.

Тогда мы попробовали загрузить скрипт на странице истории операций. На этот раз, спустя минуту работы, мастер импорта выдал другую форму, на которой появилась кнопка «Импортировать».

Естественно, мы ее сразу и нажали.

Мастер перекинул нас в систему Дзен-мани, на страницу «Транзакции». Мы сразу отметили, что появился новый счет – «Яндекс.Деньги (RUB)» . А подвигав ползунок выбора периода отображения информации, мы обнаружили записи обо всех операциях с Яндекс наличностью.

Каждую запись можно или отредактировать или удалить. Информация со страницы истории Яндекс.Денег попала в Дзен-мани целиком и полностью. Но есть нюанс. Даже два.

Первый – баланс кошелька Яндекса выставился 0 рублей, хотя по факту он был положительный. Эту информацию мастер импорта, по всей видимости, не перенес. Хорошо, мы отредактировали начальный баланс в настройках. Но вот построить отчет по истории операций с Яндекс наличностью мы не смогли. Можем предположить, что система не строит отчеты на даты, до первой авторизации пользователя в системе. Но, как показали дальнейшие операции, дело не в этом.

Далее для проверки мы сделали одну пробную транзакцию в Яндекс.Деньгах (расход на 10 рублей) и попробовали перенести эту информацию повторным запуском скрипта. Мало того, что теперь скрипт отработал на главной странице кошелька Яндекса, так и информацию о новой транзакции он перенес без ошибок. Но баланс счета в Дзене опять не изменился. Он остался тем, который мы выставили вручную – 51 рубль. И в отчетах по расходам/доходам, эта новая транзакция не появилась.

В итоге можем констатировать, что мастер импорта информации с внешнего счета в Дзен-мани работает, но вот беда, эта информация не используется в постройке графиков, отображении текущего баланса, прогнозе бюджета. И чисто визуальный штришок. Во всех таблицах, будь то прогноз или отчеты в колонках, где написаны названия месяцев, стоит добавить год. На стыке годов набор колонок в таблице: «ноябрь», «декабрь», «январь»… «ноябрь», «декабрь» сбивает с толка. Разработчикам можем пожелать «допилить» обработку импортируемой информации. Она в сервис поступает, но вот в учете не участвует, простите за каламбур. В итоге должно получиться удобно, явно лучше, чем вносить эти записи руками.

(Всего прочитано 171 раз, из них 1 посещений сегодня)
0