Получится ли запустить озвученную Мавроди схему? Скорее всего, нет. Отпиарятся многочисленные ведомства, в полномочиях которых  запрещать и наказывать. Вволю пощумят депутаты. Отшутятся профессионалы финансового рынка — они склонны к более традиционным способам привлечения денежных средств у населения и скованы жесткими правилами, каркас которых появился именно в ответ на мощную инъекцию «вируса МММ» в первой половине 90-х годов прошлого века.

Уголовного состава в действиях именитого блоггера, скорее всего, при всем желании определенных лиц найти не удастся. Зато не исключаю, что косвенный ущерб опубликование схемы кошелькам отечественных «инвесторов и партнеров» начнет приносить немедленно: тысяи лжесотников и сотни лжетысячников начнут собирать плоды на Поле Чудес. Я пока не увидел в объявленной схеме механизма «проверки подлинности» и отделения настоящих участников системы — сборщиков пирамидальных взносов  — от фальшивых, собирающих средства исключительно в свой карман (как незабвенный ильфопетровский герой — на «ремонт Провала»).

Многие, без шуток, умные люди считают, что схема призвана рекламировать вскоре выходящий на экраны страны фильм о «великом обманщике». По мне, они неправы. Это как раз фильм, независимо от воли его создателей, бизнесменов от кинопроцесса, почти неотвратимо станет в мозгах зрителей  вирусной рекламой пирамидальной схемы, а не наоборот.

Схема-то продуманна и почти легитимна (насколько вообще может быть легитимна схема от создателя МММ). При этом, как мне кажется, она почти абсолютно точно неработоспособна в России. По причине нетривиальной и с личностью криэйтора не связанной: момент ее обнародования накладывается на весьма непростой этап в жизни отечественных электронных платежных систем.

По планам Мавроди они должны стать основным транспортным средством для передачи «пожертвований пирамиде» между участниками проекта. По жизни, им в этом качестве получить общественную «засветку» сейчас хотелось бы меньше всего на свете. И не случайно представители не к добру упомянутой Мавроди системы Webmoney Transfer поспешили выступить с опровержением и разъяснили, что описанные схемостроителем операции не хотят, не имеют права и не должны будут проводить. Взятый уже несколько лет назад  отечественными ЭПС курс на легитимизацию, предстоящее введение внятного законодательного режима и внутренние ограничения и регламенты самих ЭПС тому порукой. В такой ситуации  заявление человека с весьма неоднозначным бэкграундом в адрес любой платежной системы на тему «Я буду Вашим клиентом!» выглядит непредумышленной, но все-таки «медвежьей услугой».

При отмеченных недоработках схемостроительства имеются-таки и позитивные моменты: по части снятия с себя тяжкого бремени ответственности Мавроди в предлагаемой схеме действительно преуспел. По сути, как он правильно замечает, его формальное участие в схеме представляет собой в чистом виде сервис добровольной некоммерческой экспертной оценки и рекомендаций.
 
Сергей Мавроди смотрит на появившийся сервис и говорит: это, возможно, работает. Доверяющие мнению Мавроди (и ни в коем случае не надо называть их «стадом», как это делали авторы некоторых найденных мной в Сети комментариев… лучше назовем группу поддержки Сергея «людьми со спекулятивным  темпераментом») идут и платят. И все-все про принципы срочности, возвратности и платности отлично понимают и удивленных глаз ни при каком развитии ситуации не делают.

Я, субъективно, почему-то думаю, что наверняка придумщик схемы заранее подготовил не только ее фасадную часть, но и, так сказать,  бэк-офисную, и все-таки надеется извлечь из новой матмодели, сдобренной определенным юридическим прикрытием, не только славу героя нового фильма. Поживем-увидим. Только какая ЭПС захочет помогать гению математики доказывать в очередной раз теорему о том, что из системы массового обслуживания легко сделать систему массового обезденеживания?

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0