Сначала мобильные операторы затеяли свои игры по поводу «платежей в пользу третьих лиц», потом QIWI пристегнула к своим терминалам QIWI Кошелек и, втиснувшись на рынок, который казалось бы был прочно занят WebMоney и Яндекс.Деньги, начала деловито работать локотками, расчищая себе местечко.

Тогда я, помнится, пошутил на какой-то «денежной» пресс-конференции на тему, что теперь только WebMоney и Яндекс.Деньги осталось в ответ завести себе собственные терминальные сети.

Думал ли я, что попаду пальцем в небо? Что Вебмани действительно обзаведется собственной терминальной сетью.

Не, в буквально смысле, конечно. Никаких собственных терминалов у WebMоney не появилось. Просто в какой-то момент WebMoney втихомолку вдруг взяли да и начали использовать терминалы других сетей, как свои собственные. Причем операция по захвату новой платежной территории была проведена настолько молниеносно быстро и умело, что никто ничего толком не понял и не осознал.

Мало кто вообще заметил, что в мерчантах WebMоney появилась новая опция WebMoney Check. Событие, в общем то – малозначительное, а потому почти никто из профильной прессы по поводу новой опции не отписался. Хотя, надо отдать должное, moneynews.ru тему заметило и материал опубликовало. Материал назывался «WebMoney.Check: зазываем новых «ленивых» пользователей».

Кому лень читать, опишу технологию вкратце. Если у пользователя нет «вебмани-кипера» и соответственно отсутствуют кошельки вебмани, то он теперь может все равно заплатить вебманями, не заводя себе для этой цели кошелька. Для этого достаточно просто засунуть в любой кеш-терминал купюру, выбрать операцию пополнения вебмани и указать в качестве пополняемого кошелька номер вашего мобильного телефона, приписав ему вначале букву R и нолик. Где-то в недрах WM автоматически образуется виртуальный кошелек R0НомерВашегоТелефона, и вы сможете оплатить свои покупки с этого виртуального кошелька просто выбрав в мерчанте пункт WebMoney Check.

Для этой нехитрой операции даже не надо знать, что такое WebMoney.

Правда и непонятно, кому эта нехитрая операция может потребоваться.

Тот, кто не знает, что такое WebMoney, будет точно также оплачивать свой мобильник через терминалы прямым платежом оператору, безо всяких этих хитростей с виртуальными кошельками. Тот же, кто знает что такое WebMoney, тем более не будет этого делать: зачем ему виртуальный кошелек, если у него есть настоящий!

Вот и получается, что вроде новая опция есть, но для кого она предназначена и как ее использовать – непонятно.

Но непонятно только представителям прессы и «экспертам» рынка. Те же, для кого новая фишка собственно предназначена, сразу ее просекли и уже вовсю используют.

Представьте, что у вас есть небольшой интернет-магазинчик, где вы торгуете, ну скажем, музыкальными файлами. Вы относительно просто подключились к приему платежей через вебмани и ЯД, а вот дальше – затык. Робокассы-ассисты-хронопэи с их комиссионными на мелких оборотах и 6% упрощенке далеко не всем по карману.

Вот правда Qiwi – молодец, дала возможность любому желающему принимать платежи через свою терминальную сеть. Но Qiwi хоть и большая – но есть далеко не везде. По стране разбросана куча других терминальных сетей, с которыми Qiwi-кошелек не поможет.

А – хочется!

И вот тут – небольшой фокус-покус!

Вернитесь к описанию работы WebMoney Check и поменяйте местами две операции. Представьте, что пользователь не сначала сует купюру в терминал, и потом идет тратить ее в интернет магазин, а наоборот, сначала выставляет себе счет в интернет магазине, и лишь потом идет оплачивать его в терминал.

Вам эта схема ничего не напоминает?

Ну конечно же – это ведь Qiwi Кошелек!

От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Новый «WebMoney Check» — это, по сути, тот же самый Qiwi Кошелек, но только принадлежащий WebMoney и работающий не только в сети Qiwi, а в любой из терминальных сетей, работающих по стране.

И предназначен он вовсе не для «ленивых» пользователей WebMoney, а для владельцев интернет магазинов, которые теперь безо всяких заморочек, ничего не настраивая и ни к чему дополнительно не подключаясь, могут через стандартный вебманевый мерчант принимать наличный платеж с любого терминала, установленного в любой точке страны.

На этом можно бы и остановиться.

А можно продолжить строить аналогии и прийти к выводу, что новая технология WebMoney вызывает близкие ассоциации не только с Qiwi Кошелек, но и с «мобильными кошельками» сотовых операторов.

Вектор движения обозначен. Процесс пошел! В конце-концов, не только Qiwi умеет локотками работать.

На чем там пока еще не маячит знакомый двухбуквенный логотип?

SMS-ки? Интернет-банкинг? Пластик?

Тотализатор будем устраивать?
 

(Всего прочитано 18 раз, из них 1 посещений сегодня)
0