Проще всего найти искомое приложение по прямой ссылке. Перед нами предстала главная страница с кнопками основных разделов по центру, индикатором баланса сверху и ссылкой «Войти» в верхнем правом углу.

Первое, что хочется сделать – авторизоваться, все равно без этого ничего сделать в приложении нельзя, кроме как посмотреть список поставщиков услуг, в пользу которого принимаются платежи.

Открывшееся окошко предлагает указать номер мобильного телефона и пароль.

Конечно, если вы ранее регистрировались в QIWI Кошельке, то можете использовать старые реквизиты входа. Иначе – для вас ссылка «Регистрация» внизу формы. Регистрация занимает считанные секунды, достаточно указать мобильный номер и система пришлет вам SMS с паролем, который впоследствии можно легко сменить.

Вход в систему примечателен плавностью и быстротой, буквально доли секунды и главная страница приложения слегка преобразилась, отобразив над кнопками выбора разделов два новых элемента – «Купить Оки» (другими словами – пополнить лицевой счет Одноклассников, без комиссии) и избранный платеж, созданный еще в веб-кабинете QIWI Кошелька.

Таким образом, приложение в Одноклассниках полностью синхронизируется с вашим Qiwi аккаунтом. Кстати, приложение использует AJAX архитектуру, иначе говоря, все переходы между разделами и пунктами происходят без перезагрузки всей страницы, без «промаргивания» экрана.

Итак, что можно делать из нового приложения QIWI Кошелька в «Одноклассниках»? Во-первых, можно пополнять счет. Хотя ополнять – не совсем правильно. Здесь, как и в соответствующем разделе веб-кабинета QIWI Кошелька, представлены инструкции для пополнения через различные системы.

Во-вторых, и главное – отсюда можно оплачивать услуги и товары сотен провайдеров, не выходя из профиля «Одноклассников».

Попробуем выбрать какого-нибудь поставщика и провести платеж. Пусть это будет, например, МТС.

Здесь бросается в глаза удобная динамическая информация о взимаемой комиссии – она ровно такая же, как и при оплате через веб-кабинет. Ограничения на платежи тоже аналогичные.

Провести оплату можно как с лицевого счета QIWI Кошелька, так и с лицевого счета привязанного мобильного телефона. Оплата с привязанных банковских карт недоступна. Оригинальности ради мы выбрали в качестве способа оплаты – мобильный счет. После нажатия кнопки «Оплатить», нам на телефон пришел SMS запрос. Действия были аналогичны тем, что мы описывали в нашей недавней статье

Платеж прошел без проблем, жаль, что в приложении в «Одноклассниках» никакой реакции об успешности оплаты не последовало. Система просто показывала страницу оформления заявки. Но зато стоило перейти в раздел «Отчеты», как там появилась запись об успешной транзакции.

К слову, можно задать фильтр отчетов: «сегодня», «вчера» и «неделя». Указать конкретный период, в отличие от веб-кабинета на сайте QIWI Кошелька – нельзя.

Что у нас осталось? Вкладки «Общение», «Счета» и «Перевод». Первый раздел находится в разработке, но скорее всего он будет повторять возможности веб-кабинета по приему/отправки сообщений в пределах системы, отправки SMS или звонков на произвольные номера. Раздел «Счета» позволяет видеть выставленные вам другими участниками системы счета и выставлять их самим. Для выставления счета достаточно знать мобильный номер и указать сумму для оплаты. Реализована возможность информирования вас об оплате счета по SMS или голосом.

Последний не рассмотренный нами раздел – «Перевод». Отсюда можно отправить деньги с лицевого счета QIWI Кошелька любому человеку, указав лишь номер его мобильного телефона.

Адресат получит SMS сообщение о приходе средств и возможности получения их через платежную систему QIWI Кошелек. Если он уже зарегистрирован в системе, то от него никаких действий не потребуется, сумма просто зачислится на его лицевой счет. Если же у него не было аккаунта, то он будет автоматически создан, а в SMS сообщении придет пароль для доступа. Опять же при первом входе в систему, он сразу увидит положительный баланс и сможет или потратить деньги на оплату услуг и товаров, или запросить вывод средств. Таким образом, система позволяет легко и просто совершать переводы в пределах системы даже для новых пользователей.

Теперь отметим то, что в отличие от веб-кабинета QIWI Кошелька, нельзя сделать через приложение в «Одноклассниках». Во-первых, недоступна работа с банковскими картами. Во-вторых, Недоступен раздел настроек (в частности нельзя сменить пароль или личные данные). И, наверное, самое существенное – нет раздела «Вывод». Но на самом деле все это, быть может, еще реализуют, а если и нет, то это явно не главные возможности системы QIWI Кошелек. А вот все основные функции работают в «Одноклассниках» на ура.

(Всего прочитано 26 145 раз, из них 1 посещений сегодня)
4