«Одноразовые» карты могут быть интересны и тем, у кого вообще нет пластиковых карт мировых систем Visa/MasterСard или есть только карты Electron или Maestro, ограниченные возможности которых не дают расплатиться ими  в Интернете, и тем, кто боится использовать на незнакомом сайте реквизиты своей основной карты.

Но кроме очевидных плюсов, у подобных карт есть менее очевидные, но важные ограничения и неудобства.

Прежде всего, карта анонимна. Это очень удобно – не нужно никуда нести паспорт и доказывать, что ты – Иванов, а не Сидоров. Но анонимная карта выпускается на сумму не более 14000 рублей, для единоразовых платежей на более существенные суммы вам придется «сдаться» и сообщить магазину данные своего настоящего банковского счета. Вы можете выпустить себе виртуальную карту в евро или долларах, но максимальный номинал карты все равно будет пересчитан исходя из эквивалента 14000 рублей.

Далее, карта выпускается в любой выбранной вами валюте (рубли, доллары, евро) на любую сумму из разрешенного диапазона, например, на 4178 рублей или 182 доллара. Но повторно пополнить карту после выпуска будет нельзя, и если вы приобрели карту на 3500 рублей, а во время «похода по магазинам» набрали товаров на 3550 – карту придется аннулировать через мобильный банкинг и выпустить заново, на большую сумму.

Поэтому лучше выпускать карту уже после того, как вы определитесь с суммой покупки и валютой платежа, и не забывать подписываться на SMS-оповещение. Оно стоит 19 рублей, но позволяет через «мобильный банк» моментально вернуть деньги с карты на счет в Яндекс.Деньгах, потеряв всего 1,5% вместо 49 рублей за автоматический возврат средств через 45 дней после «протухания» карты.

Или нужно сразу выпускать такую карту на максимальную сумму, которую потом тратить частями до конца следующего календарного месяца. Пример: вы выпустили карту 25 ноября – она действительна до конца декабря.

Следующий нюанс – получение информации об остатке средств на виртуальной карте, деталях транзакций и заблокированных суммах – это особенно важно для платежей через PayPal и другие системы, авторизующие карту путем блокировки или списания произвольной суммы. Информацию о транзакциях можно получать по SMS, согласившись на подключение услуги при заказе карты и отдав за нее 19 рублей за весь срок жизни виртуальной карты. Учитывая, что подключаемый сервис позволит не только получать сообщения о списаниях, но и запрашивать мини-выписку, остаток и отправлять платежи непосредственно с карты, он вполне заслуживает названия «мобильный банк», которое дано ему в Интеркоммерц Банке.А можно и бесплатно узнавать все через call-центр банка (+7 495 380 2222 для звонков из Москвы и 8 800 700 0022 для звонков из всех регионов РФ; режим работы службы поддержки: Пн-Пт, с 9 до 19 часов по московскому времени).

К слову о платах. Выпуск MasterCard PrePaid на сайте Яндекса обойдется в 1,99% от номинала карты, но не менее 19 рублей. Плюс необязательное, но очень желательное SMS-оповещение за 19 рублей. В итоге, самая маленькая предоплаченная карта на 300 рублей будет стоить 338 рублей, а самая большая карта на 14000 рублей обойдется в 14285 рублей. С теорией все, переходим к практике.

Начнем с того, что со страницы сервисов Яндекс.Денег (или прямо из группы ссылок «Попробуйте» на первой странице сайта) в раздел «Виртуальные банковские карты». Здесь представлена основная информация и заветная кнопочка «Купить виртуальную карту» внизу страницы. На данном этапе система предупреждает, что выпуск карт доступен только пользователям с привязанным к счету мобильным телефоном – реквизиты карты будут доставлены посредством SMS. Здесь же есть ссылка на инициацию привязки телефонного номера для тех, кто этого еще не сделал – там все просто, указать номер, получить на него SMS с кодом подтверждения, ввести на сайте, и готово.

У нас телефон был привязан, так что мы сразу отправились на страницу заказа карты.

Как видно на скриншоте, здесь нужно сделать всего 3 вещи: указать номинал/валюту выпускаемой карты, отменить (если вы уверены, что обойдетесь) SMS-оповещение и согласиться с правилами выпуска и обслуживания. После этого кнопка «купить карту» стала активной и мы ее смело нажали. Естественно, на следующей странице мы подтвердили наше намерение вводом платежного пароля.

Не прошло и пары секунд, как Яндекс выдал сообщение об успешности операции и заодно показал последние 4 цифры выпущенной карты.

Обратите внимание, реквизиты карты, а именно первые 12 цифр ее номера и CVC2 код, приходят в SMS-сообщении на привязанный к кошельку номер телефона (вот для чего он необходим), в то время как последние 4 цифры номера карты вы можете увидеть только в истории операций своего счета в Яндекс.Деньгах.

Два SMS-сообщения пришли примерно через 3 минуты. В первом была информация о балансе, во втором – реквизиты.

Теперь карту можно опробовать в любом Интернет-магазине, который принимает MasterCard к оплате. Ради примера мы решили привязать свежеиспеченную карту к QIWI кошельку и оплатить из него какую-нибудь услугу. Процесс привязки мы недавно подробно описывали. Там можно заметить, что для привязки карты потребуется указать точную сумму авторизационного платежа или код авторизации. Это отличная проверка для системы SMS-информирования Интеркоммерц Банка.

Этими картами также можно платить в PayPal, Amazon.com и AppStore. На сайте Яндекс.Денег опубликованы инструкции по употреблению виртуальных MasterCard PrePaid на этих сайтах с картинками и ссылками.

Не вдаваясь в детали сообщаем. Авторизационный платеж прошел без проблем. SMS с требуемой для привязки информацией пришла в течение минуты.

Но надо заметить, что кода авторизации в ней нет. А ведь есть сервисы, которые привязывают карты только по коду авторизации, а не по методу указания точной суммы авторизационного платежа. В этом случае придется звонить в банк и узнавать эту информацию в call-центре. Если же вы привязываете карту к аккаунту в PayPal, то код подтверждения, необходимый для привязки, вы найдете в SMS-сообщении в поле с названием мерчанта.

Так или иначе, после привязки карты к QIWI кошельку нам удалось успешно протратить все вложенные в нее деньги.

По итогу можем констатировать факт отличной работы сервиса. Можете смело выпускать виртуальные карты через Яндекс, главное, чтобы у вас хватило на это Яндекс.Денег.

(Всего прочитано 198 раз, из них 1 посещений сегодня)
0