Виртуальная валюта Facebook Credits уже очень широко используется, и она стала причиной многих дебатов. Это валюта, которую, как надеется руководство Facebook, будут использовать все без исключения разработчики для сайта в качестве единого средства платежей в рамках сообщества. Но если разработчики и станут использовать Кредиты повсеместно, то они должны быть готовы выплачивать сети 30% комиссий от каждой трансакции, а также придерживаться некоторых строгих условий, внедренных Facebook.

Эти условия одновременно очень широки и очень строги. Они широкие в том плане, что они устанавливают немало ограничений и требований к использованию Facebook Credits. Их строгость же заключается в том, что работают они только в отношении самих Кредитов. Эти условия не представляют собой достаточно исчерпывающего свода правил для всех видов виртуальных валют в играх в сети.

И об этом не стоит забывать.

Эти условия имеют силу только тогда, когда дело касается Facebook Credits. Если заменить их любой другой виртуальной валютой, многие из правил и ограничений работать не будут. Так что отличным решением для разработчиков на платформе Facebook было бы применение Кредитов и сохранение при этом и собственной виртуальной валюты в играх.

Если быть более точным, вот какие моменты данные правила просто-напросто запрещают, когда речь идет о Кредитах.

— Вы не сможете (и никакие сторонние торговцы не смогут) продавать Кредиты или обмениваться ими с другими сторонними лицами.

— Вы не можете принимать Кредиты как оплату за реальные товары.

— Вы не можете принимать Кредиты в качестве платы за виртуальную валюту или другие товары, которые могут быть использованы вне приложения.

Также, вы, как разработчик приложений, сами не создаете Facebook Credits, что лишает вас контроля над ситуацией в приложениях.

— Вы не контролируете поставки Кредитов. Это значит, что вы не имеете права организовывать акции или скидки на них. Нельзя также раздавать пользователям более 1000 Кредитов в одной игре одновременно, чтобы привлечь к ней внимание. Именно Facebook, а не вы, контролирует выпуск и распространение своей виртуальной валюты.

— Вы не имеете права ограничивать покупки, совершаемые пользователями, только своими приложениями. Кредиты от Facebook – это универсальная валюта, которую можно использовать в разных приложениях, с разработчиками которых заключен соответствующий договор. Так, если игрок купил Кредитов на $100, то он волен потратить их на $80 в вашем приложении, но остальные $20 могут уйти куда угодно.

— Кредиты сами могут «покинуть» вас, ведь Facebook сохраняет за собой право отказать приложению в распространении в нем своей валюты в любой момент.

Так зачем, в таком случае, вообще нужны разработчикам эти Facebook Credits? Для начала, это платежная опция, интегрированная в платформу, на которой вы работаете. Я вряд ли ошибусь сейчас, если предположу, что Facebook Credits смогут быстро развиться в мощную и гибкую систему платежных опций, которая затем будет играть очень важную роль в экосистеме социальных игр. И вам бы наверняка хотелось в это время сотрудничать с Facebook.

Зачем же сохранять собственную виртуальную валюту в приложениях?

Как уже говорилось выше, эти драконовские условия касаются исключительно Facebook Credits. Так что создание собственной валюты освобождает разработчика от данных ограничений, в то же время, обеспечивая доступ к важной платежной опции.

Поскольку условия Facebook не могут регулировать работу вашей валюты, полный контроль над ее использованием находится в ваших руках. К примеру, вы можете позволить игрокам обмениваться или продавать друг другу вашу виртуальную валюту, чего нельзя сделать с Facebook Credits. Возможно, это будет вдохновлять друзей играть вместе и помогать друг другу игровыми деньгами.

Что более важно, вы сами контролируете и экономику внутри своих приложений в принципе. Если вы желаете наградить преданного пользователя бонусом из своей валюты, никто не помешает вам сделать этого. Если у вас в планах соревнование внутри игры, призом в котором опять же будут ваши виртуальные доллары (или что бы там ни было другое), и это не проблема. Хотя это уже будет невозможно, если единственной виртуальной валютой в ваших приложениях будут именно Кредиты от Facebook.

Собственная валюта не позволить просто перекрыть кислород приложению, что может произойти, если в нем используются только Кредиты, которые руководство Facebook вдруг решит заблокировать в вашем случае.  Ведь так вы останетесь подстрахованными своей валютой, и это не лишит пользователей возможности делать покупки в вашей игре.

Наконец, если у пользователя больше опций платежей, это предполагает большую вероятность того, что он станет делать покупки – с использованием той или иной валюты. Выберет ли игрок Кредиты – его право. А может, у него уже есть другой способ платежей, изученный и достойный доверия. Помогайте пользователям приносить вам прибыли. Это не так уж и сложно.

Как создать собственную виртуальную валюту?

Вы позволяете пользователю покупать в игре единственную вещь с помощью Facebook Credits – это вашу собственную виртуальную валюту. Как только игроки меняют Кредиты на вашу валюту, им становится доступна более обширная игровая экономика. Не стоит позволять покупать что-то еще кроме вашей валюты за Facebook Credits.

Как только такая покупка произойдет, вы как бы «закроете» ценность Кредитов в своем приложении – ведь у пользователя будет на руках ваша валюта, которую можно реализовать лишь в ваших же приложениях. Игрок знакомится с экономикой, в которой правила создаете вы. И, как подтвердят большинство разработчиков, мало что может быть так же важно для игры, как хорошо структурированная экономика. Именно ваша собственная экономика способна диктовать темп развития и прохождения игры, и она же влияет на взаимодействие пользователей с контентом. Обычно утратить контроль над этими моментами не желает ни один разработчик.

Вот так работает наряду с Кредитами ваша собственная виртуальная валюта. Конечно, здесь также есть и свои минусы. Некоторые утверждают, что создание собственной валюты в игре только спутает карты. Другие просто полагают, что использование лишь Facebook Credits благотворно влияет на репутацию игры. С этими аргументами можно согласиться. Но руководствоваться исключительно ими при отказе от собственной валюты не стоит. Прямое использование Facebook Credits без буфера в виде вашей собственной валюты передает контроль над важными аспектами ваших приложений стороннему лицу – Facebook. А поскольку здесь дело касается именно монетизации, то вы не останетесь в выигрыше. Ваша собственная валюта позволит вам устоять в конкурентной борьбе и сохранить гибкость и прибыльность ваших игровых экономик.

(Всего прочитано 26 раз, из них 1 посещений сегодня)
0