Сознательные граждане получают возможность активно заботиться и о своем кошельке, и об окружающей среде с помощью программы для мобильных устройств от Apple – MeterRead.

Разработанное фирмой Zerogate, приложение MeterRead поможет наблюдать за потреблением электричества и даст шанс существенно сэкономить этот ресурс. Как утверждают сотрудники Zerogate, благодаря этой программе для iPhone/iPod touch/iPad можно потратить на 10-20% электричества меньше, чем потребляется каждой семьей бесконтрольно.

Интерфейс MeterRead совсем несложный для понимания, он оформлен подобно обычному счетчику потребления электроэнергии.

Программа устроена так, что может включать в себе несколько разных счетчиков, на случай, если семья использует разные виды энергии – обычную электрическую, от солнечных батарей, а также, если у человека есть электрический автомобиль.

Кроме этого, MeterRead учитывает и время суток, когда потребляется электричество (эта особенность применима, если тарифы на электроэнергию в разное время дня отличаются).

Вводить данные в программе можно двумя способами – с помощью прокрутки колесика как у компьютерной мыши, или круговыми движениями по дисплею устройства (как демонстрируется в видеоролике).

Самое главное в приложении MeterRead – это список данных по результатам потребления электричества.

Суть этой особенности состоит в том, что, если сохранять информацию по счетчикам каждый день, то приложение автоматически выведет статистику ежедневного потребления электроэнергии и даже прогноз на ближайшие 30 дней. Результаты этих подсчетов помогут скорректировать процесс использования электроприборов и серьезно сэкономить. Именно в этом и заключается весь смысл MeterRead. 

Цена приложения в App Store – 0,99 доллара, и это – очень незначительная стоимость в сравнении с тем, во что MeterRead обходился ранее, и с тем, сколько он позволит сэкономить средств и как поможет экологии нашей планеты. Для установки программы в iPhone/iPod touch/iPad требуется iPhone OS 2.2.1 или более поздних версий и 2,3 МБ дискового пространства.

Среди интересных особенностей стоит отметить наличие в программе анимации, но в целом ее стиль исполнения кажется каким-то мультяшным и несерьезным. С другой стороны, главное результат, то есть, экономия электроэнергии и средств, а его MeterRead может вполне обеспечить. Русской локализации как таковой нет, но весь интерфейс построен на наглядных и легко узнаваемых значках, соответственно знание английского языка для работы с программой не нужно. Работает приложение стабильно, вылетов из него замечено не было. Также отмечу не очень удобно реализованную работу с дисковым счетчиком — диски крутятся медленно и плохо реагируют на движения пальцев. В остальном — претензий нет.

(Всего прочитано 131 раз, из них 1 посещений сегодня)
0