Желающему воспользоваться услугами TabbedOut нужно для начала скачать приложение на мобильный телефон (доступны версии для iPhone и аппаратов на базе системы Android). Затем, придя в заведение, клиент обозначает свое присутствие в нем. Приложение в телефоне автоматически определяет географические координаты и предлагает клиенту указать, в каком именно баре он находится, выбрав его из списка близлежащих заведений. Как только посетитель совершает этот выбор и нажимает на клавишу Open Tab, бармен получает уведомление о новом клиенте — на компьютер приходит специальный код авторизации. Тот же код получает на свой девайс клиент — остается только показать его бармену для открытия счета в заведении. Пара секунд — и уже можно заказывать пиво.

Информация о заказах, которые вносятся в счет, автоматически синхронизируется между компьютерной системой ресторана и мобильным телефоном клиента. Таким образом, клиент может видеть все заказы как совершая их, так и на следующее утро.

Когда клиент покидает заведение, он точно так же с помощью телефона направляет уведомление о закрытии счета, которое получает барная система. Счет оплачивается в один клик с кредитной карты, привязанной к аккаунту пользователя. К счету легко добавить чаевые, обозначив процент дополнительного вознаграждения. Пока не совсем ясно, как система «работает» с теми клиентами, которые покидают заведение, не закрыв счет. Существующее решение — сервис сообщает клиенту о том, что он отошел уже слишком далеко от места, где открыт счет, — носит скорее предупредительный характер. Предположу, что барам это безразлично: ведь клиент ровно так же может уйти из заведения, не заплатив наличными. Зато TabbedOut «знает» о пользователе достаточно много для последующих разбирательств.

Плюсы для заведения очевидны: чем меньше занят официант с каждым из клиентов, тем больше обслуженных клиентов. А выгода самой TabbedOut — $0,99, взимаемые с каждой транзакции клиента. Ближайшая цель этого сервиса, выращиваемого в одном из известных стартап-инкубаторов в Остине, — активное освоение новых городов. Пока их только шесть, все в США. Но в успех проекта уже поверили венчурные инвесторы, вложившие в него первые средства в начале 2010 г.

Буду рад увидеть отзывы на эту колонку на своей странице в Twitter (пользователь @zahareus).

Настоящий обзор написан специально для «Ведомостей».

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0