Основатели проекта Билл Клерико и Рич Аберман ставили задачу создать онлайн-инструмент не только для оплаты услуг или товаров, но и для расчетов между обычными людьми. Например, квартиранты, снимающие жилье, могут при помощи WePay вносить плату его хозяевам, а, например, клубы и другие организации — принимать взносы от собственных членов. Ввести средства в систему (т. е. сделать взнос) можно при помощи банковского перевода или кредитной карты, вывести — электронным платежом с использованием бумажных чеков или с помощью привязанной к счету кредитной карты WePay Visa.

Сами счета создаются бесплатно, но за каждую транзакцию WePay взимает с пользователя фиксированную комиссию; размер этой комиссии составляет $0,5. Из этих отчислений и складывается доход WePay.

Аберман считает, что главное преимущество WePay перед PayPal для пользователя — возможность создавать отдельные счета для разных задач. В итоге денежные потоки не смешиваются друг с другом.

По мнению основателей WePay, коллективные счета решают проблему конфликтов при сборе денег и в случаях, когда кому-то приходится управлять общими финансами. Ведь в случае с WePay все операции абсолютно прозрачны для всех членов группы. Количество счетов и условия доступа к ним разных персон ограничены только волей владельца аккаунта. Кроме того, система берет на себя функцию уведомления участников группы о грядущих платежах, которые им предстоит совершить.

Идея коллективных счетов уже заинтересовала и серьезных венчурных капиталистов, в числе которых оказались основатель той же PayPal Макс Левчин и один из первых инвесторов Facebook и Twitter — Рон Конвей. Так что, возможно, скоро конкуренты появятся и у самой WePay. Пока же эта компания с пятью сотрудниками, расположенная в Калифорнии, вполне может пошатнуть позиции PayPal — если и не на глобальном рынке, то по крайней мере в нише групповых платежей.

Буду рад увидеть отзывы на эту колонку на своей странице в Twitter (пользователь @zahareus).

Настоящий обзор написан специально для «Ведомостей».

(Всего прочитано 53 раз, из них 1 посещений сегодня)
0