Для начала разберем, что из себя представляет платежная система ВК на сегодняшний день. Прежде всего, она не эмитирует собственных электронных денег. Так называемые «Голоса», или «RUR Vkontakte» — это виртуальные дензнаки сети, которые не имеют отношения к новой платежной системе и используются для оплаты виртуальных подарков, игровых бонусов и услуг рекламной сети «ВКонтакте».

Новая же платежная система позволяет пользователям зачислять на свой личный счет российские рубли. Эти рубли могут быть использованы на покупку голосов, а также для оплаты товаров и услуг сайтов, подключенных к Merchant API. На сегодняшний день, правда, такие магазины можно пересчитать по пальцам. Фактически, это действительно платежная система, которая принимает реальные деньги с целью перевода средств в чью-либо пользу.

Это, в свою очередь, ставит вопрос со стороны регуляторов рынка о наличии соответствующей лицензии. Мы попросили пресс-службу компании рассказать, какую юридическую модель планируется использовать в работе платежной системы. К сожалению, внятного комментария так и не последовало. Далее, аналогичный вопрос неизбежно встанет во всех странах присутствия платежной системы, когда актуализируется вопрос о подключении украинских, белорусских и казахских интернет-магазинов к процессингу “ВКонтакте”.

На сегодняшний день ПС ВК оперирует только российскими рублями. На наш взгляд, это может оказаться существенным препятствием для подключения иностранных торговцев. Правда, как сообщает пресс-служба «ВКонтакте», появление других валют ожидается в будущем — сейчас запущена только первая версия системы.

Что касается вопросов ввода и вывода денег в ПС, то на сегодняшний день вводить деньги на рублевый счет можно через терминалы и платежные системы. При этом, ведутся переговоры с одним из крупнейших российских банков о том, чтобы использовать кредитные карты для перечисления денег пользователями на их личный счет в социальной сети.

Вывод средств с рублевого счета осуществляется без комиссии для юридических лиц. Физические лица тоже смогут выводить деньги из системы. В этом случае предполагаемая комиссия банка, по словам руководителя пресс-службы «ВКонтакте», составит от 0 до 0,7%.

Представители «ВКонтакте» постоянно подчеркивают, что данная платежная система не ставит воей целью монетизацию при помощи комиссий — это просто один из этапов расширения сети, заверяют они. В ближайшие пару месяцев ожидается появление некоего нового безкомиссионного способа средств (очевидно, речь идет о зачислении денег с платежных карт банка-партнера).

Помимо этого, согласно информации, представленной в блоге компании, использование  ПС ВК магазинами, удешевит стоимость товаров на размер стандартной комиссии платежных систем. Будут ли ли торговцы предоставлять скидки для тех, кто платит через ПС «ВКонтакте» — останется на совести самих торговцев. Еще один немаловажный момент — отзывность платежей в ПС ВК. Это, несомненно весьма важно с точки зрения защиты интересов потребителя, однако обычно торговцы стараются минимизировать риски чарджбеков.

Как видим, система позиционируется как абсолютно бесплатная, удобная и открытая, как для покупателей, так и для бизнеса. Проблема в том, что обычно в природе так не бывает. Обратите внимание на тот факт, что громко разрекламированные возможности платежной системы «ВКонтакте» «ожидаются» или находятся на стадии переговоров. А сама система запущена в первой версии.

Согласно оценкам экспертов, на построение полнофункциональной платежной системы требуется не менее года времени. Еще некоторое время (не малое, надо полагать) потребуется на привлечение торговцев-партнеров, переговоры и подключение. Как подмечают некоторые критики в блоге компании, ряд представленных за последнее время сервисов, в точности повторяет путь развития американского аналога FaceBook.

По их мнению, фальстарт «ВКонтакте» продиктован планами экспансии на российский рынок американцев, у которых уже есть и открытый API, и платежная система, и система авторизации. В этом свете «ВКонтакте», располагающая лишь огромной аудиторией, пытаясь удержать ее, как бы говорит: «Погодите чуток, ребята, скоро и у нас все будет».

Возможно именно поэтому «ВКонтакте», которая долгое время осуществляла политику информационной закрытости, вдруг показала себя открытой к диалогу с внешним миром. К сожалению, открытость эта лишь видимая и в вопросах платежной системы «ВКонтакте» еще остается много белых пятен, а перспективы масштабного внедрения ее в эксплуатацию пока представляются довольно туманными.

(Всего прочитано 72 раз, из них 1 посещений сегодня)
0