ПриватБанкСогласно новому положению, лишь часть касс ПриватБанка должна продолжать работать с мелочью. При этом такие кассы помечены надписью: «касса работает с монетами». В остальных вместо мелочи клиентам по умолчанию предлагают «цифровую мелочь», под которой подразумевается электронный ваучер на сумму до 1 грн. для пополнения счета в системе LiqPay или Приват24.

Когда я сообщил кассирше единственной рабочей кассы, что хотел бы получить сдачу цифровой мелочью, то тем самым поверг ее в замешательство. На тот момент инструкция по выдаче электронной сдачи только поступила, и сотрудники отделения еще сами толком не разобрались, как ею пользоваться. Если вкратце, то при проведении операции кассир выбирает на компьютере работу с одной из двух типов касс — с мелочью и без мелочи. Дальше, в зависимости от сделанного выбора, формируется код и печатается чек. Принудительной оцифровке подлежат суммы размером до 1 гривны.

Вот такой код клиент получает на руки:

Если опустить рассказы пиарщиков ПриватБанка о преимуществах экологически чистой работы без мелочи, то основным аргументом для перехода на данную технологию (а ПриватБанк предлагает ее также и своим партнерам — торговым предприятиям), является сокращение издержек на инкассаторские услуги. Думается, что сама «экологическая» тема всплыла главным образом из особенности английского написания услуги ecoin, то есть «электронная мелочь» и представляет собой просто игру слов.

Итак, вооружившись «экологически чистым» кассовым чеком, пользователь может превратить данный ваучер в безналичные деньги одним из нескольких доступных способов.

Приват24

Прежде всего, кодом можно пополнить текущий или карточный счет в интернет-банке Приват24. Для этого нужно выбрать в меню «Платежи» раздел «Использовать ваучер сдачи». Все, что требуется сделать далее — это выбрать из выпадающего меню один из ваших счетов и ввести 14-значный код вашей сдачи.

Деньги зачисляются на счет практически сразу — даже быстрее, чем система отобразит текущие данные по вашему счету. Чтобы помочь ей оперативно обновиться — можно кликнуть на дату под суммой остатка денег на счете.

LiqPay

Аналогичным образом обстоят дела в платежной системе LiqPay. Для этого нужно авторизоваться в личном кабинете и перейти в меню «Получить деньги»/»Ваучер сдачи».

Какой из способов погашения цифровой сдачи подходит лично вам, зависит от того, какой из систем вы чаще пользуетесь. Первый пример удобнее для тех, кто использует для расчетов в офлайне платежные карты, второй — для тех, кто имеет дело с электронными деньгами. Как бы там ни было, суммы сдачи достаточно малы и для того, чтобы рано или поздно воспользоваться ими, нужно сперва достигнуть какого-то лимита на вывод, скажем, 10 гривен для банкоматов. Кстати, пополнить счет кодом сдачи можно также через банкоматы и терминалы самообслуживания ПриватБанка.

На наш взгляд, идея цифровой мелочи довольно интересная вещь, однако для полноты картины ей не хватает кое-каких функций. Чтобы превратить цифровую мелочь в полноценную цифровую наличность, необходимо, чтобы пользователи имели возможность эмитировать электронные ваучеры самостоятельно, объединять и дробить их номинал, а также передавать друг другу. Без данного функционала «цифровая сдача» — банальный отъем мелочи у населения.

(Всего прочитано 83 раз, из них 1 посещений сегодня)
0