ZongИтак, сервис Zong работает очень незамысловато. При необходимости оплатить ту или иную виртуальную покупку в игре или приложении, пользователь вводит свой номер мобильного телефона, выбрав метод оплаты с помощью Zong. На мобильный присылается текстовое сообщение с четырехзначным кодом, который вводится в игре. Деньги на счету в приложении появляются моментально. А средства снимаются либо со счета мобильного телефона, либо добавляются в счет оплаты услуг мобильного оператора (в зависимости от страны и оператора).

Чтобы начать пользоваться услугой Zong, разработчик приложения не должен ничего платить (прибыли Zong получает только в виде небольших комиссий от каждой непосредственной продажи в приложении). Чтобы зарегистрироваться и внедрить услугу Zong в свое приложение, разработчику нужно внести данные вроде контактной информации (страна, имя клиента и его электронный адрес), данных о бизнесе (название фирмы, адрес сайта компании в Интернете, сфера, в которой работает приложение).

Далее вводятся данные о продукте или услуге — здесь нужно указать, онлайновая ли услуга или продукт, какова средняя взимаемая цена за сервис, примерное количество продаваемых виртуальных товаров/услуг в месяц, возможность покупки абонемента.

Интеграция в любой сайт или на веб-страницу происходит чрезвычайно легко — с помощью внедрения простого тега iFrame.

Средства, внесенные пользователями, выплачиваются компанией Zong своим клиентам каждый месяц (но с момента внесения платы пользователем в приложении может пройти 60-75 дней). Платежи предоставляются в любой валюте, выбранной клиентом.

Платежный мобильный сервис Zong очень удобен для одноразовых платежей в разных играх и приложениях. Пользователи в США могут также использовать возможность повторных платежей (эта услуга должна распространиться и на другие страны в ближайшем будущем). В целом, на данный момент Zong работает в таких странах как Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Чили, Колумбия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, ЮАР, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США. Планируется внедрение услуги и в Новой Зеландии, Бразилии, Филиппинах, Индонезии и Тайване. Всего Zong работает в 26 странах и сотрудничает более чем со 120 мобильными операторами.

Не так давно команда Zong внедрила еще один сервис, который может заинтересовать самих пользователей приложений и игр в социальных сетях. Это услуга Zong+, благодаря которой кроме платежей посредством мобильного телефона пользователь может вносить плату и с помощью своей кредитной или дебетовой карты. Подписавшись на Zong+, пользователь тут же получает бонус в виде удвоенного количества купленных в текущей трансакции виртуальных денег или товаров. В этом случае человек единожды вводит данные по своей карточке, и система запоминает их. В дальнейшем платежи будут взиматься уже с карты без необходимости повторного внесения информации о ней.

На самом сайте Zong любой желающий (и разработчик приложений, и пользователь) может просмотреть видеоролики, в которых рассказывается о том, как использовать Zong и Zong+. Также на сайте есть и страничка с новостями о компании, и даже блог, в котором рассказывается о работе Zong, новинках в плане услуг и многом другом.

Как уже говорилось, Zong работает и в России. Однако что касается мобильных платежей у нас в целом, в рамках существующего законодательства отношение к ним противоречивое, закон признает микроплатежи «мнимыми сделками». Однако мобильные платежи уже используются и для оплаты услуг метрополитена, и в банковской сфере, и в других областях, ведь этот вид оплаты гораздо удобнее для пользователей, чем все остальные. Вполне возможно, что сервисы вроде Zong в скором времени вытеснят все другие виды платежей.

(Всего прочитано 156 раз, из них 1 посещений сегодня)
0