Вообще это представляет собой довольно серьезную проблему, которая выливается в недополучение прибыли и звонки раздосадованных пользователей. Поразмыслив, разработчики 24nonStop придумали решение — «код сдачи».

Код сдачи — это кредитное обязательство платежной системы перед пользователем, выраженное в шестнадцатизначном коде, который указан на бумажном чеке. Услуга позволяет избежать потери денег пользователем в случае, если внесенная в автомат сумма ниже минимально допустимой. Также код сдачи может быть использован для оплаты на терминале нескольких услуг, путем внесения всего одной крупной купюры. Рассмотрим как это работает на конкретном примере.

Вначале на стартовом экране платежного киоска нужно выбрать услугу, которую требуется оплатить. Пусть это будет оператор мобильной связи.

На следующем шаге выбираем способ оплаты. В нашем случае возможны покупка ваучера фиксированного номинала, а также пополнение на произвольную сумму по номеру телефона или контракта.

Указав номер телефона, баланс которого необходимо пополнить, мы попадаем на экран внесения денег. Если присмотреться, то можно прочесть информацию о том, что за пополнение счетов оператора «Киевстар» на суммы до 20 грн. дополнительная комиссия составляет 1 грн. Допустим, мы не удосужились прочесть эти сведения и внесли в терминал 1 гривну. При этом больше денег у нас нет.

Жмем красную кнопку «Отмена платежа». Терминал предупреждает, что необходимо получить квитанцию.

Полученный чек содержит сведения о сумме сдачи, ее коде, а также инструкцию по использованию этого кода.

Теперь у нас на руках есть код сдачи, который означает, что платежная система  24nonStop должна нам денег, в количестве 1 гривна. Попробуем ею воспользоваться.

Выбираем очередную услугу для оплаты и попадаем на экран внесения денег. Обратите внимание, что здесь есть еще одна синяя кнопка — «Использовать код сдачи».

Ее нажатие приводит к запуску виртуальной клавиатуры для ввода цифрового значения кода сдачи.

Вводим наш код и возвращаемся на экран внесения денег. Как видим, значение баланса изменилось — теперь в поле «оплачено» числится сумма нашего кода сдачи.

Дополним сумму платежа наличными до требуемой величины, после чего можем нажимать кнопку «Приобрести».

Таким образом, как мы уже упомянули в начале статьи, услуга «код сдачи» имеет целью решение двух основных проблем — это страховка пользователя от невнимательности, и возможность выхода из ситуации, когда номинал и количество купюр на руках не отвечают количеству услуг, которые необходимо оплатить.

Решение довольно интересное и остается жалеть, что оно пока не реализовано повсеместно у других платежных систем. Носи код сдачи универсальный характер, платежные системы могли бы принимать обязательства друг друга, что позволило бы нам беспрепятственно использовать аналогичный код практически в любой сети.

(Всего прочитано 213 раз, из них 1 посещений сегодня)
0