Сегмент пожертвований  — самый небольшой и наименее прибыльный из возможного спектра предложений  платежных систем и агрегаторов. PR-директор «Яндекс.Денег» Мария Грачева  склонна рассматривать его, скорее, как жест доброй воли в отношении пользователей. Тем не менее, реализация этой функции достаточно проста, к тому же, она дает возможность охватить дополнительную сферу хождения виртуальных денежных знаков, хоть и весьма незначительную.

Сервисы по приему пожертвований можно условно  разделить на два типа:
1. Виджеты или  кнопки платежных систем и агрегаторов.
2. Инновационные, или «социальные» предложения.

Первая группа является наиболее многочисленной. К ней относится сервис «Дай рубль!» от Яндекс.Денег. Он существует в двух версиях — для частных нужд, с фиксированными размерами пожертвований, и для сборов средств на благотворительность — без ограничения по размеру платежа. По словам М. Грачевой, второй сервис является более востребованным, хотя и не отражается на общей финансовой картине Системы.

Сюда же относятся  такие известные сервисы, как «SMS Копилка«, «Вкопилке«, копилка FlyPay. По сравнению с предложением Яндекс.Денег они имеют серьезное преимущество — богатый арсенал ввода-вывода денег. Тем не менее, эти сервисы предлагают примерно одинаковый функционал и могут конкурировать между собой в том, что касается размеров комиссии и условий вывода. Далее мы сравним эти условия в сводной таблице.

Вторая группа является более интересной и сложной. В  ней используются нестандартные  решения, и ориентирована она  скорее не на владельцев сайтов, а на сектор пожертвований в более  широком смысле, с ориентацией на социальную интеграцию. Здесь можно выделить такие сервисы, как Toodoo.Donate (Roboxchange), Keeper Embeded (WebMoney) и Blackbaud (PayPal).

Toodoo.Donate интересен  тем, что завязан на социальной  сети владельцев сайтов Toodoo. Эта сеть позволяет объединяться в сообщества почитателям различных сайтов, голосовать за них, и, вполне логично — жертвовать владельцам на развитие.

Keeper Ebeded — инновационная  разработка  WebMoney. По словам PR-менеджера  WebMoney Transfer Александра Правикова, с ее помощью любой участник социальной сети, подключенной к Keeper Ebeded, может выставлять и оплачивать счета, или жертвовать, просто авторизовавшись в этом сообществе, даже не имея собственного WMID.

Blackbaud —  комплексный  инструмент, который представляет собой бесплатный конструктор сайтов и хостинг для некоммерческих организаций,  с интегрированной возможностью приема пожертвований от владельцев счетов в системе PayPal. 

Говорить о преимуществах  того или иного сервиса можно  в основном, в рамках одной типологической группы, либо с учетом индивидуальных потребностей пользователя. Например, вряд ли можно рекомендовать сервисы 1-й группы для серьезной монетизации проекта. В то же время, 2-я группа предполагает такие концептуальные решения и перемены, на которые вряд ли пойдет рядовой блоггер.

В целом, можно поспорить  с утверждением о том, что добровольные пожертвования не имеют будущего в Рунете. Все зависит от того, насколько они вписываются в  концепцию того или иного проекта, и являются обоснованными в маркетинговом отношении.

Сравнительная таблица условий сервисов по сбору пожертвований.

Сервис Способ оплаты Комиссия Вывод денег
smskopilka.biz Прием смс-платежей. Комиссия 30-40% Вывод автоматический 20 числа следующего месяца.
Toodoo.donate Широкий выбор платежных средств агрегатора ROBOXchange. Комиссия 5%. Вывод 1-го числа следующего месяца.
Vkopilke.ru Прием наиболее популярных электронных денег. Комиссия на вывод 2% + стандартная комиссия платежной системы. Вывод денег в любое удобное время при достижении 1$.
FlyPay.ru Широкий выбор платежных средств агрегатора FlyPay. Комиссия 10% Вывод при достижении суммы, эквивалентной размеру копилки.
Яндекс.Деньги Прием ЯД Стандартная комиссия на P2P системы ЯД — 0,5%. Пожертвования поступают на кошелек ЯД.
PayPal (Blackbaud) Прием пожертвований внутри системы PayPal Комиссия $0,30 (с пожертвования) + 4,95% с получателя. Средства пступают непосредственно на привязанный счет PayPal.
(Всего прочитано 681 раз, из них 1 посещений сегодня)
1