Одноразовый код можно получить тремя способами. Первый способ — из электронной таблицы, содержимое ячеек которой по определенным правилам складывается в коды. Электронную таблицу нужно скачать и распечатать.

Второй — из такой же таблицы, только заранее отпечатанной на специальной пластиковой карточке. Третий — при помощи специального электронного устройства — токена, который эти коды генерирует по нажатию на кнопку.  

Переход на «усиленную авторизацию» (в профессиональной терминологии это следует называть аутентификацией) платный — необходимо внести единоразовую оплату в 30 рублей. Для того, чтобы перейти на усиленную авторизацию нужно пройти по ссылке «оплатить переход» и подтвердить свое желание еще раз, прочитав текст, посвященный серьезности выбора.

*   *   *

После этого нужно — в предпоследний раз — ввести платежный пароль. Со счета будет списано 30 рублей — а пользователю потребуется выбрать способ усиленной «авторизации» — электронную таблицу, пластиковую карту или токен. 


Последнее подтверждение

*   *   *

Чтобы использовать для авторизации пластиковую карту или токен, их надо предварительно заказать через службу доставки карт Яндекс.Денег и получить. Если выбор пал на электронную таблицу, ее можно просто скачать и распечатать.


*   *   *

Для активации скачанной таблицы нужно ввести ее серийный номер, три указанных элемента из таблицы и платежный пароль..


*   *  *

После этого всякий раз при оплате придется вводить код из этой таблицы — содержимое трех произвольно выбранных системой ячеек. Одной электронной таблицы кодов хватает на  55 операций — после этого необходимо получить и активировать новую таблицу. Одна пластиковая карта позволяет подтвердить 100 операций. Токен не имеет ограничений по количеству операций — срок его жизнисоставляет около 4 лет и зависит только от заряда батарейки.

Усиленная авторизация от «Яндекс.Денег» реализована достаточно просто и, насколько это возможно, удобно для пользователя, заинтересованного в таковой. Использование электронной таблицы при этом имеет смысл только в том случае, если она распечатывается и не хранится на компьютере — в противном случае злоумышленнику все равно достаточно взломать компьютер жертвы, чтобы получить доступ к счету. И, конечно, оплата становится возможна только при наличии в кармане таблицы или токена, а такая аутентификация все-таки усложняет использование сервиса и имеет смысл, если на счету часто бывают крупные суммы.

(Всего прочитано 129 раз, из них 1 посещений сегодня)
0