Знакомство с сервисом «Копилка» системы платежей FlyPay началось с рекламного текста на Хабрахабре. После прочтения сложилось впечатление, что жизнь прожита не зря: вот он, долгожданный, и самый совершенный donate-сервис в рунете. И регистрация-то в нем бесплатная, и принимает он широкий спектр платежей (электронные деньги, платежные терминалы, почтовые переводы и смс), и комиссия в нем божеская — в аккурат, чтобы разработчикам в зарплатный фонд хватило, не более того. В общем, удержаться было сложно — и я не стал себя мучить. Предлагаю вашему вниманию обзор сервиса.

Первое, с чем пришлось столкнуться — непродуманное юзабилити. По этой причине, когда я зашел на главную, мне пришлось регистрироваться 2 раза: после первой регистрации, оказалось, что я стал пользователем системы FlyPay, а для того, чтобы завести копилку, пришлось заново регистрироваться в качестве партнера. Чтобы избежать этого недоразумения, сразу обратите внимание на блок в правой нижней части экрана — вам сюда (рис. 1).

В процессе регистрации система попросила ввести не только логин с паролем, то и массу данных, включая серию и номер паспорта, а также адрес проживания. Рассудив, что данная информация является конфиденциальной и чрезмерной для простого желания открыть копилку, я не стал вводить этих данных. К счастью, это оказалось и не обязательно. А вот номера Z и R-кошельков для вывода средств — лучше указать.

После того, как регистрация пройдена (кстати, никаких e-mail уведомлений на этот счет я не получил, так что на самом деле и электронную почту можно было указать от балды), обратите внимание на меню «Добавить услугу» в левой колонке меню. Здесь нужно выбрать опцию «Копилка FlyPay» (рис. 2).

Для активации сервиса необходимо ввести название копилки, текст смс-сообщения для пожертвований через обильный телефон, а также выбрать внешний вид копилки (рис. 3). Помимо предлагаемых вариантов, которые позволяют добавлять собственный текст, можно использовать свой собственный шаблон, загрузив картинку на сервер и настроив размер/цвет шрифта. До сих, пор в аналогичных сервисах, мне такого видеть не приходилось.

Да, и не забудьте указать максимальную сумму в долларах, которая будет соответствовать размеру копилки. Выводить деньги вы сможете по достижении этой отметки, то есть, откровенно говоря, скорее всего никогда, если учесть популярность дотаций в наших палестинах.

В результате настройки копилки система генерирует html-код, который нужно разместить на собственном сайте, что я и сделал (рис. 4). Кстати, создавая дизайн копилки, не злоупотребляйте длинными слоганами.

Теперь приступим к тестированию оплаты. Кликаем на нашу копилку и попадем на страницу  FlyPay, где можно выбрать любой удобный способ оплаты из большого количества предложенных системой (рис. 5).

Не мудрствуя лукаво, выбираю вебмани. Ограничения на минимальный платеж если и есть, то совсем смешные. Жертвую 0,1 WMZ. Учитывая, что вряд ли доведется их когда-нибудь снять — больше отдавать разработчикам  FlyPay просто жалко (рис.6).

Теперь заходим в интерфейс личного кабинета и смотрим отчеты (рис. 7). Действительно, проплата в 0,1 WMZ обозначена, однако на балансе счета по-прежнему 0. Если это не баг, то скорее всего дело в том, что баланс счета пользователя  FlyPay и баланс копилки — это две большие разницы, и деньги из копилки на счет попадут при достижении пороговой суммы, за вычетом 10%, которые  FlyPay забирает за свои услуги.

В общем, лично меня сервис оставил абсолютно равнодушным. 10%комиссии — это чистой воды грабеж. Для сравнения — за аналогичную услугу сервис toodoo.donate взимает только 5%. Единственной фишкой сервиса является конструктор индивидуальной копилки, однако он не стоит того, чтобы переплачивать такой процент — любой вебмастер в 5 минут затюнит  стандартную копилку.

(Всего прочитано 36 раз, из них 1 посещений сегодня)
0