«ВКонтакте» предлагает своим пользователям две платных услуги — голосовать за других пользователей, чтобы поднять их рейтинг или отправить им виртуальный подарок, то есть, разместить на их страничке графический объект, который будет что-то собой символизировать. Как говорится — мелочь, а приятно.

Для того чтобы воспользоваться этими услугами, пользователю необходимо купить необходимое количество «голосов», то есть, по сути внутренней валюты «ВКонтакте», эквивалентной RUR. Для голосования потребуется произвольное количество голосов, а стоимость подарков составляет 3 голоса каждый.

Забегая наперед, отмечу, что возможности оплаты при покупке Vote Vkontakte, весьма впечатляют — здесь представлены самые разные наличные и безналичные способы.

Итак, чтобы расстаться с деньгами «ВКонтакте», максимально удобным способом, пользователь должен найти в навигационных меню странички разделы «Пополнить баланс», «Голосовать за пользователя» или «Сделать пользователю подарок» (рис. 1).

Отсюда пользователь попадает в раздел Валидации, где в отдельных вкладках представлены различные способы проведения платежей. По умолчанию открывается вкладка SMS. Вероятно, это связано с тем, что формат микроплатежей является наиболее массовым в сегменте услуг такого рода (рис. 2).

Процесс приобретения голосов через SMS довольно прост — нужно отправить сообщение на один из коротких номеров, с указанием user ID в теле сообщения. Такой способ дает возможность приобрести 3 либо 10 голосов сразу. При этом, чем больше голосов, тем дешевле  обходится один голос.

Следующий способ оплаты — при помощи банковской карты платежных систем Visa или MasterCard. Тут реализована следующая схема безопасности (рис. 3): после ввода реквизитов карты, помимо защитного кода, указанного на обратной стороне карточки и анти-спам кода, потребуется ввести контрольный код, равный сумме временно заблокированных на вашей карте средств. Узнать эту сумму можно при помощи услуг электронного банкинга, либо при помощи горячей телефонной линии банка-эмитента.

После того, как карточка верифицирована, пользователь может приобрести произвольное количество голосов.

Рассмотрим способ оплаты при помощи платежных терминалов. «ВКонтакте» работает с четырьмя платежными системами в России и Украине — ОСМП, НовоПлат, ComePay и MoneyMoney (рис. 4).

Если отметить флажком любой из подходящих терминалов, то система покажет ряд скринов, иллюстрирующих как совершить покупку голосов «ВКонтакте» в каждом конкретном случае. Общая схема такова — ищем логотип социальной сети и вводим свой номер пользователя в системе.

Следующий способ оплаты — при помощи электронных платежных систем. Здесь расплатиться можно обладателям виртуальных кошельков в PayPal, WebMoney, RBK Money, MoneyMail и Яндекс.Деньги (рис. 5). При этом средства зачисляются на счет пользователя практически мгновенно, и никакие дополнительные комиссии не взимаются.

Последний из предлагаемых системой «ВКонтакте» (но не последний из всех возможных) способов оплаты дополнительных услуг заключается в выставлении счета для оплаты по безналичному расчету (рис. 6). Это, пожалуй, наиболее сложный и длительный процесс из всех, требующий ввода множества реквизитов.

Отдельно упомянуть также приложение компании ROBOX (рис. 7). С тех пор, как мы писали о нем, вышла новая версия приложения (http://vkontakte.ru/app548932_5195110?&m=1), которая вывела расчеты «ВКонтакте» на принципиально новый уровень.

Мы уже упоминали о том, что данное приложение предлагает пользователям более широкий ассортимент ЭПС, чем сама «ВКонтакте», однако, стоимость операций при этом несколько выше. Так вот, теперь она стала ниже! Сравните — 6,3 руб. за голос, против 7 руб. при обычной оплате через ЭПС, терминалы или пластиковую карточку (рис. 8).

Однако наиболее интересным является то, что теперь при помощи виджета можно не только покупать, но и продавать голоса. Это делает внутреннюю валюту Vote Vkontakte практически конвертируемой — теперь при помощи голосов пользователи могут покупать железнодорожные билеты, пополнять банковские карты, оплачивать товар в интернет-магазинах, пополнять свои счета в других социальных сетях и многое.

Таким образом, подводя итог, отмечу, что предложение от  ROBOX является наиболее выгодным и интересным. В то же время, наиболее адекватными по цене можно считать практически все способы оплаты, предлагаемые сетью «ВКонтакте», кроме платежей при помощи SMS. Эти последние, тем не менее, вряд ли утратят свою популярность, так как представляют собой наиболее доступный платежный инструмент самой массовой части аудитории социальной сети — молодежи и школьников.

(Всего прочитано 783 раз, из них 1 посещений сегодня)
1