Работа сайта Kickstarter заключается в следующем. Те, кто хочет получить финансирование своего проекта, регистрируется на сайте и описывает свою идею. А те, кто может помочь средствами, изучают проекты и вносят нужные суммы. Проектов на ресурсе много, и тот, кто готов сделать взнос, выбирает наиболее ему интересный. (Рис. 1)

Чтобы вносить средства в поддержку того или иного проекта, надо зарегистрироваться на сайте. (Рис. 2) Для начала в нужных полях вводятся имя пользователя, адрес его электронной почты и пароль. В учетной записи будет в дальнейшем храниться информация о том, какие проекты поддерживает пользователь. Здесь же он имеет возможность контролировать статус своих трансакций и быть в курсе того, как поддерживается текущий проект, и успевает ли он насобирать нужное количество средств.

Что же касается самих проектов? Как работает система? Здесь также нет ничего сложного. Например, человек желает организовать собственный блог, и ему нужны средства для создания самого сайта и рекламы в локальном масштабе. (Рис. 3)

Пользователь описывает свою мечту и стратегические планы ее достижения, а также указывает, сколько денег ему требуется. На сайте устанавливается временной лимит, на протяжении которого средства нужно успеть собрать (например, месяц). Причем, суммы дотаций смогут быть разными – от 1 до 50 долларов и более. Однако если за указанный срок полная сумма (или превышающая нужную) не будет накоплена, то деньги возвращаются тем, кто их вносил. Создатель проекта не получает ничего. (Ведь какой смысл вручать человеку часть суммы, если ему нужна полная?) К тому же это условие может стимулировать народ помочь человеку и все же накопить нужные средства.

Какой же смысл в участии в проектах для тех, кто вносит дотации? Кроме ощущения собственной доброты они получают разные бонусы от создателей проекта. Например, если пользователь поддержит молодых людей, желающих снять фильм ужасов, то бонусы могут быть такими. За 4 доллара «инвестор» получит право скачать с предложенного сайта готовый фильм. За 8 долларов ему достанется специальный выпуск DVD-диска с самим видеофильмом. За 10 долларов жертвователю вышлют спецвыпуск диска с фильмом и фотографию какого-нибудь кадра с автографом создателей. Если же желающий внесет более 20 долларов, в дополнение ко всему указанному выше он получит еще и славу: его имя будет указано в титрах. Такие награды в благодарность за поддержку предлагает каждый создатель проекта.

Все платежи вносятся с помощью платежного сервиса от Amazon. Желающий внести средства регистрируется в системе Amazon и вносит платеж с помощью своей банковской карты (MasterCard или Visa). (Рис. 4) Все эти действия выполняются тут же, на Kickstarter, ни по каким ссылкам переходить нет необходимости.

К сожалению, наши предприниматели еще не додумались до подобного: создать такой сервис, благодаря которому люди могли бы находить поддержку в своих начинаниях. Конечно, с вкладами у нас могут возникнуть проблемы, но думаю, все же обязательно найдутся такие добрые люди, которые не пожалеют внести несколько десятков рублей на благо стремящихся к реализации своей мечты или идеи.

(Всего прочитано 68 раз, из них 1 посещений сегодня)
0