За неделю звонков по телефону, указанному на сайте, автору удалось только один раз услышать на другом конце провода человека, а не автоответчик. Человек говорил с ощутимым акцентом, похожим на немецкий, обещал ответить на вопросы, после чего пропал.

Тем не менее, если не этот сотрудник панамского офиса, то кто-то другой в системе явно работает. За начало 2009 года она представила несколько новинок, которые заставляют взглянуть на работу этой системы с другой стороны.

Во-первых, если раньше Perfect Money были в чистом виде анонимной с точки зрения пользователя системой, то теперь пользователи могут публиковать свои данные — те, которые они захотят сами, конечно. Предполагается, что это должно повысить привлекательность системы для серьезного честного бизнеса и его клиентов: бизнесмен, раскрывающий свои данные в принципе вызывает больше доверия, чем не раскрывающий.  Однако следует быть осторожным: эти данные никак не верифицируются системой. Каждый пользователь может иметь в системе один из трех статусов — Normal, Premium и Partner. Никаких формальных критериев для присвоения партнерского статуса нет — представители PM сами решают, кому его давать. Существенно интереснее обстоят дела с премиальным статусом. Он получается автоматически всяким человеком, аккаунту которого год — или оборот которого достиг определенной (опять же неизвестной) суммы. Значит любой, самый мошеннический HYIP окажется по определению премиальным клиентом системы.

Вторая особенность касается вывода денег из системы. До реформ все было прозрачно: дорогой вывод банковским переводом — и только. Каждый вывод стоил $50 + 3%. Сейчас же система придумала еще один квазивывод — в e-Voucher’ы. С помощью e-Voucher’а можно списать деньги со своего счета — а потом придется искать того, кто купит этот ваучер за живые деньги. Осмысленность этой меры для желающего вывести по меньшей мере неочевидна.

Сто долларов за логин

Отдельно и особняком стоят решения Perfect Money в области безопасности. Каждый вход с другого IP или из другого браузера блокируется. На e-mail высылается код подтверждения, который тоже надо ввести. У автора при попытке осуществить эту процедуру возникли затруднения — код не подошел. Безуспешные попытки достучаться до поддержки не работали — но через 70 часов дошел правильный код. Сам по себе ли, как реакция ли на обращение в саппорт — неизвестно. Факт в том, что система позволяет себе надолго задерживать доступ к деньгам, ни говоря ни слова. Кроме того, в прейскуранте Perfect Money появился еще один пункт, вызывающий подозрения, — а именно, разблокирование аккаунта. По условиям пользовательского соглашения аккаунт может быть заблокирован в вообще ничем не ограниченном числе случаев («Пользователь несет полную ответственность за состояние аккаунта»).  Однако если в PayPal существует процедура разблокирования аккаунта, хоть и очень непростая для того, кому не посчастливилось (но требующая и трудозатрат со стороны PayPal), в Perfect Money такая процедура нигде не прописана — зато указана цена — сто долларов. Пользователи Perfect Money должны знать: система несет прямую коммерческую выгоду от блокирования их аккаунта. Кнопочку нажали, кнопочку отжали — сто долларов не лишние.

Кроме того, партнерская программа, на первых порах бывшая если не простительной, то объяснимой, сейчас выглядит совершенно неуместно. Каждому, приведшему в Perfect Money пользователя, причитается 1% годовых с его минимального остатка за месяц. Конечно, это не очень высокая сумма и она не выглядит подозрительной — но для платежной системы особенно важно дистанцироваться от разного рода сомнительных MLM-затей.

Не халявщики 

На MLM-затеях следует остановиться отдельно. С самого начала было очевидно: Perfect Money — это HYIP-friendly система. Если заглянуть в любой список HYIP’ов, можно увидеть, что все они с радостью принимают Perfect Money наравне с Pecunix и Liberty Reserve. Более того, некоторые из них, такие как AvexTrade, действительно имеют в системе Premium-аккаунт.

Нельзя упрекать Perfect Money `в чем-либо кроме особенностей системы блокирования, которая вызывает колоссальные подозрения. Однако партнеры системы, те, кто используют ее в коммерческих целях — это люди, не желающие использовать, например PayPal. К каждому из них имеет смысл относиться с осторожностью. Это касается именно общения с партнерами. Если же вы просто по той или иной причине хотите хранить деньги в PerfectMoney, имеет смысл следить за форумами и блогами — не началась ли массовая блокировка аккаунтов. Формально соответствующая правилам, она является формой вымогательства сотни долларов. 

(Всего прочитано 23 раз, из них 1 посещений сегодня)
0