Это веб-сайт, на страницах которого каждый желающий может описать свою потребность, а люди – его знакомые или просто другие пользователи – будут делать вклады. Так можно насобирать какие угодно суммы на любые цели. Среди тех, кто уже успешно собрал средства, студентка, мечтающая снять короткий фильм для своей дипломной работы, хореограф, задумавший поставить новое преставление, группа жителей одного из американских городков, собиравшая средства на петицию в газету, которая должна в итоге заставить правительство США обратить внимание на пострадавших от урагана, и многие другие.

Веб-сайт Fundable можно использовать и в целях сбора средств для своих нужд, и для того, чтобы помочь другим, делая вклад. Каждый пользователь, нуждающийся в деньгах, имеет свою страницу с описанием проблемы и необходимой суммы. Там же указывается, каков минимальный вклад для данного пользователя, и временной отрезок, за который нужно собрать сумму. Если за нужное время не соберется необходимая сумма, уже набранные средства вернутся к тем, кто их внес. Проблемы, с которыми люди обращаются к общественности, разные. От благотворительной помощи в лечении домашних животных, до поддержки в поступлении молодых людей в колледжи их мечты, помощи в переезде на другое место жительства и оплаты медицинских счетов и покупки лекарств для больных людей (или тех, у кого страдают дети). У каждого своя история, достойная внимания и сострадания. (Рис. 1)

Чтобы сделать вклад и помочь кому-то из нуждающихся, не нужно даже регистрироваться на сайте Fundable. Все, что необходимо, это отметить, какую сумму хотелось бы перечислить, и отправить ее с помощью платежной системы PayPal или со своей банковской карты. (Рис. 2)

Для сбора средств, пользователь создает свою учетную запись на ресурсе Fundable. Всего-то надо, что ввести цель накопления, минимальную необходимую сумму и способ перевода денег человеку от компании Fundable – опять же с помощью PayPal или посредством чека (высылаемого почтой). (Рис. 3) Далее следует регистрация на сайте с внесением личных деталей, описание своей проблемы или цели и указание сроков сбора средств.

У пользователей-новичков могут возникнуть трудности с использованием сервиса. Для них на Fundable есть страница «ЧаВо» с описанием принципов работы сайта, а также и подсказки по сбору средств. А с помощью электронной почты, социальных сетей вроде Twitter, Facebook, MySpace, сервиса Craiglist, новостного сайта Digg и других ресурсов пользователь имеет возможность рассказать своим знакомым и даже чужим людям о необходимости сбора средств. (Рис. 4)

В Рунете и Уанете есть инициативы по сбору средств на разные проекты, однако, это единичные случаи на разных ресурсах, причем, не всегда на благородные цели. Отдельного же веб-сервиса, направленного на поддержку нуждающихся в помощи, вроде Fundable, пока еще нет. Таким образом, это неплохая идея для нового некоммерческого предприятия, способного помочь тем, кому нужно собрать деньги.

(Всего прочитано 58 раз, из них 1 посещений сегодня)
0