Суть в чем?

А никто не может толково объяснить, в чем. В основе схемы, сообщается, лежал Stanford International Bank. Управляла капиталом компания с говорящим названием Stanford Capital Management. Кроме того, имела место консалтинговая компания Stanford Group Company.

Стэнфорд вызвал подозрения тем, что у него слишком хорошо шли дела. В то время как банки США привлекали средства под 4,5% годовых, компания Стэнфорда обещала 7,5%. По мнению SEC, это «необоснованно высокая доходность».

Любой успешный трейдер понимает, что заработать 7,5% можно на любом рынке и на любую сумму, даже на 8 млрд, даже посреди всеобщего обвала. Для этого надо сделать всего-то пару верных выводов.

Это о том, что именно вызвало подозрения. Теперь кто их вызвал. Публикация в венесуэльском (!) журнале. В переводе на русский язык, это все равно что статья в «Московском комсомольце» создала бы серьезные проблемы для предвыборной стратегии Барака Обамы.

Стэнфорд, сообщается, основал новую пирамиду. Прежде ее никто не замечал и не мешал страшному мошеннику и аферисту находится на 602 месте в списке самых богатых людей планеты. А потом вдруг – раз! – и разоблачили. Почему-то именно сейчас.

Статью в венесуэльском журнале написал финансовый аналитик… ну, вы знаете… это те ребята, которые вечно ошибаются, если пытаются предсказать что-то конкретное, зато очень доказательны и аргументированы в абстрактных вопросах. Да-да, те самые, что рекомендуют акции, вы их покупаете, а потом акции летят вниз, потому что единственной целью рекомендации было дать скинуть излишек крупным заказчикам.

В чем же пирамидальность Стэнфорда? Поскольку аргументация SEC до боли напоминает аргументацию «дела Ходорковского», приходится фантазировать. Аргументация, кстати, непробиваемая: если пять раз повторить, что нельзя нарушать закон, и твердить это в ответ на все, на любые недоумения, то и простой обиженный россиянин, и рядовой потерявший деньги англоязычный инвестор поверят – вот кто эти гады, из-за которых у меня все так плохо! Главное, что спорить с такой аргументацией нереально.

Представьте, что вы привлекли действительно большую сумму. И вот грядет кризис. И вы не идиот, то есть настолько, что этот кризис предвидели, со всеми его обвалами. Деньги уже привлечены. Ваше решение? Идеальное решение в такой ситуации – сидеть в деньгах. Дождаться дна и начать покупать. По дороге имеются, конечно, какие-то расходы, но в принципе стратегия верная и в итоге должна принести результат. Для ваших инвесторов это хорошо. Но: падение продолжается, а для кого-то из клиентов подходит срок выплаты за год. У вас выбор: объявить минус или, предполагая будущий результат, выплатить им его несколько вперед. Это ведь только небольшая часть клиентуры. Вдобавок вы так хорошо просчитали все обвалы, никуда не вляпались, даже выплатив годовой процент вперед, даже всем, вы получите -7,5%, а вокруг вас фонды показывают -20%, -40%. Вы в наилучшем положении, вы в деньгах. Сейчас вы зайдете на упавший рынок в самой выгодной позиции…

И тут приходит SEC.

Да вы мошенник, дорогой сэр! Вы столько времени держали деньги и ничего с ними не делали! Да это и есть финансовая пирамида!

А все американские банки, вопиющие о государственной поддержке – дайте, дайте нам деньги налогоплательщиков, иначе мы разоримся – это не пирамида.

А украинские банки, заморозившие возврат депозитов и выплаты по ним на неопределенный срок (уже 5 месяцев) – не финансовая пирамида.

Слушайте, а само государство? Вы платите, платите налоги, а куда они идут и кто ими пользуется? Последние заплатившие всегда попадают, просто государство – это пирамида бесконечная, а бесконечная пирамида уже как бы и не пирамида вовсе, а лестница в небо.

И все же: за что цапнули сэра Стэнфорда на самом деле?

Я думаю, за то же, за что и банк UBS расшифровывает имена американских держателей счетов, впервые в истории, беспрецедентно раскрывает банковскую информацию, чем лишает Швейцарию ее двухвекового, работавшего посреди мировых войн козыря.

Стэнфорд посмел сотворить финансовую империю на острове Антигуа. Мы можем лишь догадываться, но вероятно он не захотел сдавать информацию о владельцах вкладов. Он нагло показывал хорошее положение дел за пределами Америки, пользуясь рынками внутри Америки. Он рекламировал свободу и оффшор – самим существованием.
Прежняя Америка ценила свободу, разумеется, не бескорыстно. Свобода была ее знаменем и оружием в борьбе с Советским Союзом. Страх перед СССР заставлял нести знамя. Теперь свобода не очень-то и нужна. Во всяком случае, она стоит не дороже денег.

Тысяча бездельников на пособии важнее одного умника. Они правильно голосуют за демократов и не изобретают никаких финансовых схем. Соединенные Штаты все больше напоминают Социалистические.

Если так пойдет дальше, то, глядишь, SEC выступит с инициативой… ну, например, запретить продажу купленных акций ранее чем через три месяца. Отменить шорты навсегда. Запретить кредитное плечо.

Социализм только пусти. А там много всякого можно напридумывать.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0