Необычная особенность Liqpay заключается в том, что для работы с мобильным счетом в системе не требуется специальной регистрации. Уникальным идентификатором счета пользователя является номер его мобильного телефона, а доступ к аккаунту предоставляется на основе кода доступа, который приходит по требованию в коротком сообщении SMS.

При помощи Liqpay вы можете перевести деньги человеку, если знаете только его номер мобильного телефона. При этом не обязательно, чтобы получатель был зарегистрирован в системе. Ему просто прийдет SMS с приглашением получить деньги на сайте Liqpay. Зайдя на сайт, человек сможет перевести деньги на свою карточку или отправить их дальше, на другой номер мобильного телефона.

Для того, чтобы поощрить новых пользователей, Liqpay раздает по 5 центов на счет.  С тестирования этого приятного сюрприза мы и начнем работу в системе. Кликнув по баннеру (рис. 1), который предлагает получить деньги на счет, мы попадаем на пошаговый мастер совершения процедуры приема платежа (рис. 2).


*   *   *

Сперва нужно ввести номер своего телефона. После этого нужно немного подождать, пока на ваш мобильный не придет SMS с одноразовым паролем (рис. 3). В моем случае ждать пришлось не долго — секунд 10.

После того, как вы введете пароль, система поздравит вас с тем, что 5 центов зачислены на ваш телефон (рис. 4).

На самом деле это не совсем так. Сумма зачислена на аккаунт в системе Liqpay, идентификатором которого является ваш номер телефона, и , по сути, еще не выведена из системы.

Попробуем выбрать опцию «перевод денег с телефона на телефон» (рис. 5).

В этом случае понадобится указать номер получателя, количество денег и валюту, а также сопроводить перевод комментарием. Перед завершением процедуры перевода система предложит вам указать ваше полное имя и  электронный адрес — это и есть нехитрый процесс регистрации. В итоге, моя попытка перевести бонусную сумму на счет мобильного оператора моей жены не увенчалась успехом — деньги все так же поступили на акаунт в системе Liqpay, привязанный к ее мобильному номеру.

Таким образом, под переводом денег на мобильные телефоны, в системе не совсем корректно называются внутренние транзакции. Кстати, пополнение «мобильного» счета в Liqpay и внутренние переводы — не облагаются комиссией. По-настоящему выводить деньги можно только на банковские карты Visa, выпущенные любым банком и не имеющие ограничений на совершение интернет-транзакций.

Стоимость этой услуги составит 1,95$ + 1% от суммы (на карты ПриватБанка 0,55$ + 0,5%). Сам перевод на карту ПриватБанка произойдет мгновенно, а на карты других банков — в течение 3 дней. Пополнить же счет в Liqpay можно не только при помощи карт Visa, но и  MasterCard.

Перед тем, как совершать любые операции с банковской картой, ее нужно зарегистрировать в системе (рис. 6).

Причем, на один аккаунт может быть зарегистрирована только одна карта. После этого можно совершать транзакции.

Для тех, кто занимается электронной коммерцией, предусмотрена возможность регистрации в системе «мерчанта», т. е. торговца. В этом случае необходимо заполнить информацию о торговце, виде коммерческой деятельности и т. п. (рис. 7)

В заключение, система предложит  ряд специфических настроек для подключения услуги процессинга, и исходный код для установки на страницах интернет-магазина (рис. 8).

Подведем итоги — система Liqpay позволяет пользователям совершать транзакции реальных денежных средств (не электронных валют), используя для этой цели собственный аккаунт, идентификатором которого является номер мобильного телефона (любого мирового оператора). Протекция реализована при помощи динамически генерируемых одноразовых паролей, доставляемых пользователю при помощи SMS.

Это довольно интересная возможность, логическим продолжением которой была бы возможность управления счетом с мобильного же телефона. К сожалению, мобильная версия сайта не реализована, и поэтому избежать использования компьютера, при работе с Liqpay, невозможно.

(Всего прочитано 68 раз, из них 1 посещений сегодня)
0