Итак, с конца прошлого года на тематических изданиях и форумах высказываются мнения некоторых участников рынка о том, что платежная система RBK Money в скором времени исчезнет из поля зрения. Одни полагают, что это означает закрытие системы, другие — прекращение ее деятельности в нынешнем виде. Выдвигаются даже  совсем научно-фантастические версии, относительно грядущего поглощения RBK Money компанией Google.

Поскольку установить что-либо документально в этой истории — не в наших силах, то попытаемся просто рассуждать логически. Чтобы понять, откуда могут расти ноги у слухов, кому выгодно их поддерживать, и какую цель они, предположительно, преследуют, мы рассмотрим 3 рабочих версии.

Слухи, вызванные естественными причинами

Первой догадкой, лежащей на поверхности, является то, что обсуждения вокруг платежной системы RBK Money обусловлены резонансом, вызванным публикациями о критическом финансовом положении дел в холдинге РБК. В частности, издание КоммерсантЪ приводит мнение аналитика «Юникредит Атона» Анны Курбатовой,  которая считает, что вероятность банкротства РБК составляет 50%. Логично предположить, что если РБК будет объявлен банкротом, то это не лучшим образом скажется на всех подразделениях холдинга. Отсюда опасения клиентов и партнеров, переходящие в неконтролируемый ажиотаж.

Однако, более пристальное изучение предмета, показывает, что на самом деле, компания RBK Money не так уж сильно зависит от родительского холдинга, которому, на данном этапе, принадлежит лишь 20% акций.  Поэтому любые финансовые проблемы РБК  коснутся платежки лишь частично. К тому же,  RBK Money достаточно динамично развивается: «с начала работы под брендом RBK Money, база активных клиентов увеличилась в 2 раза — всего за 6 месяцев работы. Сейчас эта цифра — 450 тысяч человек. Количество магазинов — 16 тысяч. Способом ввода денежных средств в систему с банковских карт пользуется уже 15 тысяч человек» — рассказывает начальник управления по работе с партнерами RBK Money Татьяна Глазачева. Стоит упомянуть также и о недавно объявленном уникальном сотрудничестве с Почтой России. Это наталкивает на мысли о том, что распространение подобных слухов может быть кому-то выгодным.

«Черный PR»…

Гипотетически, распространение слухов, подрывающих доверие пользователей к платежной системе  RBK Money могло бы быть выгодно кому-либо из конкурентов. Например кому-нибудь из тех, кто находился в конфликте с системой, по поводу мошеннической аферы в мае 2008 года, повлекшей за собой блокирование партнерских счетов.

Выгода тут могла бы заключаться прежде всего в том, чтобы пошатнуть позиции компании на рынке, переманив к себе аудиторию пользователей  RBK Money.  Однако мы не располагаем ни фактами, ни явными, либо скрытыми мотивами, чтобы заподозрить тут кого-нибудь. Проведя несколько частных бесед с некоторыми из игроков рынка, мы делаем вывод о том, что никто из них не зол на  RBK Money настолько, чтобы не мыслить здраво, оценивая заведомо низкие результаты такой информационной кампании.

…или вирусный маркетинг?

Несмотря на многочисленные инсинуации, Татьяна Глазачева отмечает: «Мы не ощутили спада интереса пользователей к нашей системе, наоборот, нас постоянно подгоняют, просят быстрее рассмотреть документы на регистрацию, требуют нашу систему. Да и для торговцев, наших уважаемых партнеров, позвонить нам и поинтересоваться нашими делами — уже в порядке вещей. Согласно данным статистики, скандал наоборот подогревает интерес к нам».

С другой стороны, если и говорить о том, что распространение информации о «смерти» RBK Money может быть кому-то выгодно, то скорее всего этим «кем-то» может оказаться тот, кому выгодно, чтобы холдинг РБК был признан банкротом. Если мы обратимся к уже упомянутой публикации в Коммерсанте о встрече главных акционеров РБК Германа Каплуна и Дмитрия Белика с кредиторами, то отметим слова адвоката компании «Николаев и партнеры» Марины Мисюкевич: «Если банкротство РБК состоится, то кредиторы, скорее всего, либо вообще ничего не получат, либо получат незначительные суммы».

Таким  образом, можно допустить, что распространение информации о грядущем крахе   RBK Money могло бы быть выгодным и тем, кто заинтересован в том, чтобы представить РБК неплатежеспособной, с целью приобрести ее за бесценок.

Вердикт

Таким образом, подводя итог, резюмируем — несмотря на обилие слухов относительно ухода с рынка платежных систем RBK Money, они не имеют под собой реальных оснований и подогреваются ажиотажем вокруг ситуации с холдингом РБК. Совершенно очевидно, что система работает и успешно развивается. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры статистики и мнение крупных участников рынка, которые оценивают ситуацию трезво и осторожно, не делая поспешных выводов.

 

(Всего прочитано 33 раз, из них 1 посещений сегодня)
0