Теоретически, организовать на своем сайте или блоге пожертвования в фонд автора ресурса  не представляет особого труда. Например — указать платежные реквизиты и ждать, пока кто-нибудь заморочится перевести вам копейку. Однако если этот процесс предельно упростить, свести к нескольким кликам, то вероятность того, что кто-нибудь да и поддержит автора, многократно возрастает.

Не так давно социальная платежная система Robox в сотрудничестве с социальным сервисом toodoo.ru реализовала удобный в использовании платежный инструмент для владельцев сайтов. «Коньком» этого предложения является то, что обычно подобный функционал используется в интернет-магазинах, а теперь он стал доступен каждому блоггеру.

Итак, рассмотрим как это работает. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрировать сайт на toodoo.ru (см. рис. 1) и подтвердить, что он принадлежит вам. Процедура не сложная — достаточно разместить на главной странице невидимый глазу код для роботов toodoo.

Далее — в разделе  «toodoo.Donate» выбираем сайт, для которого требуется подключить сервис пожертвований и кнопку, которая максимально впишется в его дизайн (рис. 2).

Не забудьте тут же указать валюту и номер счета, куда вы планируете выводить средства. Среди поддерживаемых системой платежек — LibertyReserve, MoneyMail, RBK Money, Webmoney и Яндекс.Деньги. Полученный, в итоге, код необходимо разместить на вашем сайте. После нехитрых манипуляций, симпатичная монетка занимает свое место на сайте (рис. 3).

Перейдем, так сказать, к «клиентской» части.  Допустим, у нас возникло желание поддержать автора данного сайта, и, по счастью, желание это совпало с нашими возможностями. Все, что нам нужно сделать в этом случае — кликнуть на кнопку с денежкой. Сделав это, мы попадаем на страничку пожертвований toodoo (см. рис. 4). Здесь нужно указать размер пожертвования (по умолчанию это 30 рублей, но минимальный размер не ограничен) и подтвердить свое желание.

Следующим шагом — система перебросит нас на платежную страничку системы Robokassa (рис. 5).

Здесь можно выбрать способ оплаты — в какой валюте и из какой платежной системы вы планируете сделать взнос. К слову, можно выбрать и иной способ платежа — например, через SMS, PayPal, через терминалы Элекснет или переводом в системе Contact. Это уже — кому как удобно.

Далее  Robokassa предлагает еще раз проверить правильность введенных данных (рис. 6), после чего инициирует процесс совершения платежа — в нашем случае перенаправляет нас в web-интерфейс системы Яндекс.Деньги (рис. 7).


*   *   *

Яндекс.Деньги также предупреждают о том, что готовится платеж (рис. 8), после чего для подтверждения операции традиционно требуется ввести ваш индивидуальный платежный пароль. Процедура, в целом, довольно простая, но немного покликать все же придется.

Теперь вернемся к приятной части (получать деньги ведь всегда приятно, не правда ли) — к владельцу сайта. О совершенном пожертвовании он будет извещен дважды — на персональный адрес электронной почты (рис. 9), указанный при регистрации аккаунта на toodoo.ru, а также в самой системе  toodoo.ru (рис. 10).


*   *   *

Здесь же, в рамках аккаунта toodoo, есть возможность просмотреть статистику пожертвований и заказать вывод средств на начало следующего месяца. Средства поступят на счет владельца сайта первого числа, за вычетом стандартной комиссии за транзакцию (5%) и конвертацию — в соответствии с действующим курсом.

<

Вопреки бытующему скепсису относительно того, что отечественные пользователи не отличаются особой щедростью, руководитель toodoo.ru Виктор Захарченко отмечает рост популярности услуги. Также, по его словам, ведется разработка англоязычной версии сервиса. К тому же, инструмент  toodoo.Donate помогает решить проблему монетизации ресурса в случае, если автор использует бесплатный блогохостинг, который не позволяет размещать собственный рекламный код — как, например, WordPress.com.

(Всего прочитано 724 раз, из них 1 посещений сегодня)
1