Код протекции — вещь чрезвычайно полезная.  Например, вас просят оплатить товар или услугу вперед, но вы хотите перестраховаться и убедиться, что не будете обмануты. В таком случае, защищенный кодом протекции платеж, как бы продемонстрирует вашу добрую волю и готовность платить, а код для получения этого перевода вы предоставите по факту получения товара, или оказания услуги.

Мы решили протестировать эту функцию и представить подробный отчет. Поскольку аналогичная возможность существует и у WebMoney, то логично будет сравнить обе реализации.

Итак, находим в web-интерфейсе системы Яндекс.Деньги опцию «перевести» (см. рис. 1).

 

Выбираем способ, которым предполагаем осуществить перевод (на e-mail или на счет в Я.Д)
Код протекции в Яндекс.Деньги представляет собой случайную комбинацию из 4 цифр.

Присвоить транзакции код самостоятельно — не получится. Если вам не нравится сгенерированный автоматически код протекции, вы можете нажать кнопку «сменить». В любом случае, если ни одну из предложенных комбинаций вам не удается удержать в голове — не стоит переживать. Вы всегда сможете найти код протекции в разделе «История операций».

Тут же можно назначить срок действия кода (см. рис. 2).

 

Его значение может быть задано в диапазоне от 1 до 365 дней. Если по истечении определенного вами срока получатель не введет код протекции, деньги вернутся к вам. Подобных ограничений на срок действия кода и его произвольное значение в WebMoney нет. Зато комиссия за транзакцию там выше. За перевод внутри системы с вас снимут 0,8% WebMoney и всего 0,5% Яндекс.Деньги.

Еще одна удобная опция, которую предоставляют Яндекс.Деньги — это возможность присвоить переводу название. Видеть его сможете только вы, и его задачей является, по-видимому, не дать пользователю запутаться в истории отправленных платежей.

Не совсем понятно, для чего разработчики ввели ограничение на минимальный размер перевода — для того, чтобы присвоить платежу код протекции, сумма пересылаемых денег должна быть свыше 30 рублей.

Следующим шагом cистема предложит вам ввести персональный платежный пароль (см. рис. 3), который необходим для подтверждения вашей личности и отправки перевода.

После этого Яндекс.Деньги отчитаются перед вами о проведенной транзакции и еще раз напомнят код протекции (см. рис. 4).

 

С этого момента в web-интерфейсе получателя рядом с суммой, которая отображает баланс денег на счету, появляется приглашение «принять платеж» (см. рис. 5).

 

Если код протекции получен вовремя и введен верно — сумма немедленно зачисляется на счет (см. рис. 6 и 7).


*     *     *

Как видим, ничего сложного и сверхъестественного собой эта процедура не представляет. В случае, если возникли непредвиденные технические сложности, система предлагает получателю обратиться за помощью в службу поддержки. В целом, код протекции в платежной системе Яндекс.Деньги реализован вполне удобно и просто. Тем более, что многие пользователи уже смогли в этом убедиться.

(Всего прочитано 1 258 раз, из них 1 посещений сегодня)
2